在池塘边的石子上旁边,我和我的老舅还有他的朋友拿出了钓鱼竿、鱼饵等钓鱼必备“武器”。老舅先把支撑起鱼竿的支架撑住,再打开了装饵料的小盒子,用鱼竿前的小钩子勾起一小块饵料来,一甩,只听咻的一声,还没看清楚鱼线是怎样飞出去的呢,鱼线上的浮标就浮在池塘上面了,也没有溅起一丝丝水花。我的老舅和他的朋友们就这样静静地坐在那里,静静的,静静的。
过了大约十分钟,我就耐不住性子了,冲老舅嚷道:“都过了这么长时间了,鱼怎么还没有上来,这也太无味了吧。”他低声说:“嘘!淡定淡定,钓鱼是一个修身养性的活儿,一切都要慢慢来。”正在这时,鱼线上的浮标忽然剧烈地抖动了起来,哈!是一条大鱼!老舅用两只手紧紧的抓住鱼竿。我以前听他说,这叫遛鱼,把鱼遛得没劲了,轻轻一拉,鱼就毫无抵抗力的上来。我回到现实,老舅还在奋斗着,这条鱼看来已经筋疲力尽了,没过多久就被我的老舅拉上来了。舅舅略显疲惫的说:“这是草鱼,个头中等,是可以食用的。”
我的眼睛里带着羡慕,望着老舅,他说:“好了我也要休息一会了,你要不要试试?”我的神色带着浓浓的兴奋说道:“好啊好啊,这是我第一次钓鱼,一定很好玩!”老舅把鱼竿交给我,他的两手握着我的手,我能感觉到老舅对我的细心,生怕我会被鱼扯下去。
我开始钓鱼了,老舅的手操控着我,我俨然变成了一个资深的捕鱼专家,不一会儿,一条小小的鲤鱼上来了,它是大红色的,尾巴还带了一点黑色。我乐开了花,虽说这鱼有点小,可怎么说这也是我钓鱼生涯中的第一桶金啊!接下来,老舅松开了我的手,让我自己钓,我在下面的几次钓鱼中,有的刚拉上来就跑掉了,有的是我拉鱼线拉得太早,把鱼惊了去了。但我没有气馁,总结了前几次的教训,我做的更好了!
我在这次的钓鱼活动中,钓到了许多鱼类和其他的一些生物:有上面的鲤鱼、草鱼,有小黄鱼,有鲢鱼,有乌龟,有小螃蟹。我可高兴了,但我和我老舅还有他的朋友最后把它们都放了,爱护动植物这一点,我们是知道的。
我回到家,高兴的和我的爸爸妈妈讲述了这次奇妙的经历,我的爸爸妈妈也夸我做的真棒。我也在这次钓鱼中领悟到了一个道理:只要不放弃,总是会成功的!
这是我第一次去钓鱼,我为自己自豪!