从小,我对绘画有着特殊的情感。在我很小的时候,妈妈问我想学点什么,我毫不犹豫的说,我要学绘画。于是,我与绘画结下了不解之缘。
画有着别具一格的魅力。它是运用点、线、色彩、明暗、透视、构图等手法在平面上创造图像,有着反映现实和表达审美感觉,思想感情的艺术。
学习绘画的过程中,绘画老师教会了我许多。她告诉我:“绘画最重要的就是要懂得欣赏美:静物是凝固的美,动景是流动的美;直线是流畅的美,曲线是婉的美;喧闹的城市是繁华的美,宁静的村庄是淡雅的美。欣赏你眼前的景物,把整颗心都融入到其中,去感受它的美,才能画好。而且在欣赏的同时,你还能明白许多:欣赏高山,自然会在高山的巍峨中找到强悍和凝重;欣赏大树,自然会在大树中获得自立和尊严;欣赏小草,自然会在小草的坚强中看到执著和希望。”
一直以来,无论是水粉画、素描还是国画,我都很喜欢。其中,国画是我的最爱。
一次,老师让我们画菊花。我拿出一张宣纸铺在桌子上。先用墨把菊花的边勾出来,然后给花上色,接着再用墨画叶子,最后画枝干。一簇菊花画完了!我欣喜若狂,看着自己的作品,我有点陶醉。同桌也情不自禁地赞叹到:“哇!画得真漂亮呀!”这是,老师走过来,拿过我的画,表情一下子变得严肃起来,说:“你这是瞎画!花没有变化,叶子没有层次,你应该照着书上画呀!”我低下头,刚才的欢喜一下子飞到了九霄云外。老师有一本正经地说:“画画的第一步就是临摹,学习画家是怎样构图,怎样用墨,怎样上色的,绝对不能瓶着自己的想象乱画!”我惭愧极了。于是从书包里拿出书,把它竖在桌子上。书上怎么画,我就怎么画。这样画了好长时间,果然,我比刚才画得好多了。我明白了,学画从临摹开始。
还有一次,老师带我们去写生。这可是我梦寐以求的事+。那时正是夏天,透蓝的天空中悬挂着火球似的太阳,云彩好像被太阳烤化了,消失得无影无踪。听完老师的讲解,我便开始画了。可是没画多久,豆大似的汗珠就从我的额头上滚了下来。我实在热得受不了了,就放下笔,不想再画了。老师仿佛看透了我的心思,走过来对我说:“这就是考验你的毅力的时候了。只有你静下心来慢慢地画,才能画好。不错,天气是很热,但是心静自然凉,我相信你一定能画好的。”听了老师的这翻话,我静下心来画。虽然还是很热,但是我的心是凉爽的。不知不觉,太阳下山了,我的画画完了。我交给老师看,老师说我很有进步。我喜不自胜。
绘画是一种高雅的艺术,它陶冶了我的情操,它让我感受到了线条的柔软,色彩的明艳,轮廓的丰富多彩。它将伴我成长!