又到了双休日,辛苦了一星期的爸妈便带我上县城看望爷爷奶奶。
我和爸妈乘坐在公交车上,没想到却能有幸美美地欣赏窗外那美丽的乡野春景图。立春过后,天无三日晴,常常是春雨绵绵。春雨如千万缕丝线密密麻麻地斜织着,连接广袤无垠的天和地。远处的连山在春雨的滋润下越发地变得青翠了,在白纱似的雨雾中若隐若现。路旁的田地已被深耕,散发出泥土所特有的芳香。如果掬一捧泥土闻闻,那么定会醉人心脾。“一年之计在于春”,有了春的耕耘,才会有秋的收获。不远处,有几个农民披着簑戴着笠正顶风冒雨地在田间挥锄辛勤劳作。田埂旁,老牛和小牛边悠闲地吃着嫩草边接受春雨的洗礼,好不快活自在。路边的树木早已吐绿,长出了新芽,似乎在向我们招手问好。树木当中最惹人眼的要数那挂满粉红桃花的桃树。它们如同含羞的少女亭亭玉立于花草树木之中。那成片的金黄的油菜花微风过后更是万头攒动,挨挨挤挤,好不热闹。车过之处,偶尔也能听见哗啦啦的流水声。定睛一看,原来是沟渠里的水涨起来了,正欢快地向前流淌着。车载着我们在如同上了蜡的平坦水泥路面上行驶着。啊!好一幅春风烟雨图,此时的我们早已陶醉其中了。
渐渐地,车窗模糊了。窗外的景致呈现出一派朦胧美来,有如蒙娜丽莎一样。