爸爸是一个不折不扣的“汽车迷”。汽车杂志每期必买,饭也顾不上吃,埋着头一个劲儿地研究。朋友聚会时,他最爱聊的就是汽车。只要一提汽车,他就滔滔不绝,眉飞色舞。
记得我上幼儿园时,爸爸每天骑着一辆28寸的大自行车送我上学。爸爸笑称这是他的“宝马”。每天早晨吃完早饭,爸爸就牵着我的手,从车库里推出车子,笑着说:“上马喽!”接着用有力的大手把我轻轻一抱,坐上了前面的横杠。然后,爸爸一个潇洒的跨越式上车,我们就在妈妈微笑的目光中离开了。一路上,微风拂面,小鸟在头顶歌唱,我的心情也像春风一般轻盈。“丁零零”,“丁零零”,一路洒下了清脆的车铃声和我们父子俩欢快的笑声……
七岁时,我上小学了。爸爸的工作也变忙了。为了接送方便,爸爸买了一辆电动车。这辆车真好看呀!样子跟摩托车差不多,乳白色的车身,软绵绵的车座,车龙头的两侧有亮闪闪的镜子,后面还有一个大车厢,可以放雨披。我高兴极了,欢呼雀跃地坐上去。电动车飞快地行驶着,只听见耳旁“呼呼”的风声,不一会儿,就到了学校。晚上放学时,我只要从人群中搜索那醒目的乳白色,就能发现爸爸了。炎热的夏天,爸爸再也不用骑得满头大汗了。爸爸常常笑着说:“怎么样?不比‘奔驰’赖吧?”
可是,一到下雨天,坐电动车就不方便了。虽然穿着雨披,雨还是不停地往我脖子里灌,雨水打得我睁不开眼睛。每次看到我们被浇得像落汤鸡似的,妈妈就心疼极了。爸爸总是宽慰妈妈:“别急,我们再攒攒,买辆汽车!”
今年,爸爸和妈妈终于下定决心,拿出积攒多年的积蓄,买回了梦寐以求的汽车!新汽车是本田牌的,锃亮的天蓝色车身,光滑的方向盘,明亮的车窗,多好看!爸爸小心翼翼地坐上去,扶着方向盘,高兴得合不拢嘴。
梦想终于变成了现实,爸爸每天开着新车送我上学,我们再也不用经受风吹雨打了。周末或节假日的时候,我们一家三口还可以开着汽车到自己想去的地方游玩,南通圆博园、如东洋口港、常州恐龙园……到处留下我们欢乐的身影。有车的感觉真不错!
从“宝马”到“奔驰”,再到“本田”,爸爸终于实现了他的“汽车梦”,成了自豪的“有车一族”。
2
家长会,有人欢喜有人忧
家长会开始了,老师站在讲台上,激动地讲着。下面坐着严肃沉默的家长。老师表扬了一批学习认真的同学。家长们竖起耳朵听着,听见自己的孩子被表扬了,心里真比吃了蜜还甜,情不自禁地露出笑容;有的想笑又不好意思,四周看看,又低下头,脸上还是抑制不住笑意;还有的侧着耳朵倾听,眼巴巴地盯着老师,真希望下一个从老师嘴里蹦出来的就是自己孩子的名字……
接着,家长们仔细地翻看着孩子的作业,有的家长看到清清爽爽的字迹,脸上露出了满意的笑容;有的家长见了污糟糟的作业,皱紧眉头,沉下脸;有的看见本子上一个个鲜红的叉叉,顿时火冒三丈,脸涨得红红的,恨不得立刻就将孩子拉过来揍一顿……
家长会结束了,孩子们的心里七上八下,跑到爸爸妈妈身边,观察着他们脸上的表情。看到家长脸上笑嘻嘻的,心里就轻松了;看见家长阴沉着脸,就提心吊胆地准备迎接“暴风雨”的到来。家长们呢,有的一把拉过孩子,狠狠地训斥着:“你这样怎么对得起爸爸妈妈?”有的虽然心里挺高兴,但还是板着脸说:“你的成绩还可以,不要骄傲,要争取更大的进步。”有的愁眉苦脸,恨铁不成钢地看着孩子,叹了口气,说:“你看看你,再看看人家某某,怎么就不如他呢?” ……
唉,家长会,真是有人欢喜有人忧啊!