观《一主多仆》漫画有感
今天,我看到了一幅名叫《一主多仆》的漫画。漫画的内容是这样的“有一个小男孩坐在椅子上,他的周围有好几个人,有的拿玩具,有的拿着水果,有的端着食物,有的端着水,都在哄这个小男孩”。看完之后,我威慨万千。
我想“为什么一个小孩子需要这么多人来伺候呢?我认为只要两个甚至一个就足够了呀” !现在的孩子都是家里人的掌上明珠,全都娇惯得不得了。这样,不是爱孩子,而是害了孩子啊!因为这样不能提高孩子的自理能力,而且还会让孩子们产生极为重的依靠心理啊!我还在想“家长们不能过分的宠爱孩子,应该适当让孩子自己做一些力所能及的事情。因为,有一种爱叫做放手,放手让孩子们自己去体验生活,这样,将来长大后才能适应社会。”话又说回来,又不能完全说不爱孩子。民间有这样一名俗语“棍棒底下出孝子”。其实这也是一种错误的教育方式。过分的打骂孩子,可能会让孩子产生逆反心理,这样对孩子的成长也是不利的。
所以,《一主多仆》这幅漫画就是要告诉家长们在不过分宠爱孩子的同时,也不要过分的打骂孩子。要适应给予孩子鼓励和实践的机会。教育孩子如何真正成长。要让孩子们懂得“宝剑锋从砥砺出,梅花香自苦寒来”的道理。