在我们的生活中,有过许多的“第一次”,第一次做饭,第一次自己走夜路,第一次… …一个个“第一次”就像一个个脚印,印在我们成长的道路上。其中那一个“第一次”让我终身难忘。
记得那是临近学期中旬的时候,刁老师找回六年级的合唱队的同学返回合唱队训练,以带领低年级的同学参加比赛。听了这个消息,我暗下决心——一定要在比赛时发挥出最好的水平。
一个月后,盼望已久的日子总算来了。但是,意想不到的是:这次比赛居然不是由中学的合唱队打头阵,而是由我们小学的打头阵!我顿时焦急万分,不停地在座位旁走来走去,虽然我为这场比赛下了许多功夫,做了许多准备,但是,我其实也是第一次参加合唱比赛,这一次比赛会不会因为我而得不到第一?那么所有人都会… …想到这儿,仿佛有一块大石沉重地压在我的心头。我轻轻地把手按在心上,想抚平心中的不安。此时,我才发现,将会参加比赛的人的脸色都十分不安,虽然大家的屏息凝神,但无论怎么看的看得出谁都十分紧张。
这时,要上台了,我努力着不让自己颤抖着走上舞台,心里却像有十五个吊桶打水——七上八下。望望台下,黑压压的一片,看上去如同一大团黑漆漆的积雨云。此时此刻,我才明白什么是“怕”。这时音乐响起,第一首歌要一边唱一边做动作。这时,我的一个不太标准的动作撞到前面的一个同学,我的脸顿时红得像一个熟透了的苹果,心里像装了二十五只老鼠——百爪挠心,又乱又麻。我在心里不停地责骂自己连平日如此熟悉的动作都做不好。这时,只见刁老师投来鼓励的目光,仿佛在说:“加油!我知道你一定可以的!”看到了那目光,我受到了极大的鼓舞,我越唱越有激情,什么紧张,什么害怕,全扔到九霄云外。随着最后一个音符的逝去,比赛结束了。听到台下一阵阵赞叹和排山倒海般的掌声,我心里不禁松了一口气。
这场比赛虽然结束了,但它使我懂得道理却仍历历在目:不论做什么事情,
都要对自己有信心凭一个坚定的信念,才能克服重重困难,取得成功。