我家的“三元将”
我们家的植物有好几十种,最具有代表性的就是我们家的三员大将:春羽,栀子花和绿萝。
春羽
春羽是我们家养的时间最长和最旺盛的植物,大概有七八个年头了。家里的春羽栽种了许多盆,那些看起来比较稚嫩的都是老春羽嫁接来的孩子。 春羽叶片巨大,呈粗大的羽状深裂,浓绿色,且富有光泽,叶柄长而粗壮,气生根极发达而被垂,株形十分优美,整个观赏起来,像到了热带雨林一样。它的生命力十分强,所以在这个不怎么会养植物的家庭里,它是最富有生机,寿命最长的一株绿色植物。春羽的别名有很多,我最喜欢的一个就是“小天使蔓绿绒”,这个名字使它显示出一种美的意境。它是我们家的一元大将,也是我们家的“常青树。”
栀子花
栀子花是我们家的二元大将,它也是我家唯一一株会开花却不开花的植物,为什么这么说呢?栀子花来到我家已经三四年了,可从它来的那天起到现在从来没开过花,倒是叶子长得碧绿碧绿的。栀子花喜欢温暖湿润和阳光充足的环境,它的枝叶茂盛,四季常青。绿叶配上百花,显得十分的素雅和可爱。
传说栀子花是七仙女之一,我想的确如此。你看,栀子花的外形美丽,内在美都体现在他的药用价值上,比如:它有着泻火除烦,消炎祛热、清热利尿,凉血解毒……的功效。栀子花的美丽,让著名主持人何炅都为她歌唱:“栀子花开
如此可爱 挥挥手告别欢乐和无奈
光阴好像流水飞快……”
绿萝
绿萝别名魔鬼藤,它是我家的三元大将。我最喜欢的植物莫过于它了,记得家里养绿萝最长的一次是3米多。每每看到它的枝叶不断的长长,我就像爱美的女孩等待着被剪短的头发重新长长一样,有种莫名的成就感和喜悦感。
绿萝的缠绕性很强,气根发达,萝茎细软,叶片娇秀,可长达数米。从环保价值的角度来看绿萝可是很厉害的,它就相当于一个空气净化器,它可以将空气中的有害物质吸走。还有,它的生命力更是不亚于春雨,养活起来十分容易。