在我们很小的时候,便经常听人教导“一定要努力学习,长大以后出人头地”。于是,我们将它奉为真理,一直努力着。“不求最好,只求更好”“与时间赛跑”等观念便时刻萦绕着我们。调查中,精英阶层在激烈的竞争中过度紧张和疲劳,平均寿命低于普通人。这真的很必要吗?
是的,我们都知道,“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,要想有所成就,就必须加倍付出。于是,我们在海绵里挤时间。睡觉前多记个单词,上厕所也手不离书,甚至吃饭时也拿着记忆手册,我们在追求高效的结果。但往往便会有这样一种感觉,曾经很懂的东西,现在为什么不懂了,或者总是出错。没有过程,哪来的结果。
速度可以帮我们节省时间,往往却不能帮我们得到结果。其实,当你沉浸在某一知识海洋中时,你几乎并没有速度,也没有了世界,你的思维在跳跃,你的步伐在向前,但你似乎没有感觉,这种情况下,结果往往是很理想的。请别让速度限制了自我,限制了思维,甚至压抑了我们本该美好的生命。要知道,有过程才有结果。
我们总想探索到一切,却没有意识到有些事情,我们永远也无法办到,那么,为什么要在没有结果的事情上死下功夫呢?我们不妨与他人交流合作。别总把他人当对手,那样你会很累的。要学会借助他人的力量,在有限的能力内创造无限的幸福。站在巨人肩上,我们的视野将会开阔很多。良好的心态,是我们不竭的动力。这样,我们不仅获得了知识,更获得了友谊。生命就在这一过程中得到了延伸。
低下头,很多时候你看到的都是路,它似乎很单一,总是各种各样的石头。如果你一直盯着它,可能会产生视觉疲劳。但是,抬头看一看路上的风景,或许有鸟语花香,或许有小草在向你挥手,或许大树伯伯正在风中冲你微笑,为什么要像苦行僧一样忽略这些呢。有些苦是我们不需要吃的,即便你吃了,也是白吃,吃得毫无意义。就像那位好心的财神,将金元宝放在了乞丐每天必经的桥栏杆上,希望能对他有所帮助。但是乞丐一如往常沮丧着低头过去了,仿佛那金元宝不曾存在。而一位路过的地主,却喜出望外地得到了那个金元宝。这就像机遇一样,它就在那里,或许当你抬头的那一瞬,它正坐在路旁等着你,这时,别置身于忙碌中而错过机遇。
在路上这一过程,我们永远也无法逃过。
因为有生命,我们拥有现在的一切一切,我们的成就,就是生命的绽放。我们不仅要让生命绽放,更要珍爱生命,让生命充满阳光。我们欣赏生活,我们拥抱生命,生活将给予我们启迪,生命将在潜移默化中前进。
从此,生命在路上开花。