成长的历程中,不乏刻骨铭心的震撼,不缺幸福喜悦的欢笑,不少辛酸悲苦的泪水……这一庄庄,一件件事,让懵懂无知的我们,逐渐懂得了何为喜,何为怒,何为爱,何为恨,逐步认识了这个世界,学会了品味世界的酸甜苦辣,学会了感动,学会了感恩,用恬然的双眼,去看这个世界的是是非非,学会了倾听万物的心声,感恩世界的馈赠……
放学回家时,总会经过一家废品回收站,自然而然,总会碰到一些清苦的拾荒老人,她们,几乎都有几个不变的特点:瘦骨嶙峋,背驼得厉害,饱经沧桑的脸上满是皱纹,眼中写满了疲惫……一个老人弯着腰,吃力地背着一大堆不知从哪里捡来的废品,迈着沉重的步伐,走走停停,远远看去,她整个人好像都融进了背后千金重的废品之中,伴着阵阵大风的狂号,为她的背影更添了几分忧愁,我鼻子酸酸的,不由飞奔向老人,帮她把背后的废品向上托住,老人似乎觉出背上的废品轻了许多,过头来,发现了我,一笑,牵动了满脸的皱纹,用她那苍老沙哑的声音说了声谢谢,这时,我感到一股悲泣涌上心头,眼泪在眼眶中打,我咬咬牙,硬是没让它落下来……
废品回收站终于到了,一个男人走了出来,望了望老人破旧的脏衣服,他点了一支烟,吞云吐雾,眼里流露出轻蔑的讥讽,冲老人嚷嚷道:“愣什么愣!快把东西放下!”老人听了,手慌脚乱地放下背上的废品,把被压弯的腰挺了挺,男人立刻把废品称了重,数了数手上的零币,准备给老人钱,这时一位慈眉善目的中年女人走了出来,看了看男人手上的分分角角,生气地说:“这么多废品就给这点钱?别欺负老人了,做人得讲良心。”男人被说得面红耳赤,低头不语,急忙把老人应的钱给了老人,连声道歉:“对不起,对不起。”老人沉默许久,用她那双像树皮一样的枯瘦的手接了钱,什么话也没说,颤颤巍巍地向着晚霞走去,她的影子,被拉得很长……
那个黄昏,我学会了帮助,学会了感动,看到了良心发现,我们要善待他人,那个黄昏,我成熟了许多,看到了光明,就像一盏灯,照亮了一方光明,给予了一方震撼!