俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”,如果交错了朋友,后果可想而知,轻者让自己成绩下降,重者将会引你误入歧途,毁掉你一生。因此,交往对象的重要性可想而知,那么现代儿童交往对象有什么规律呢?
在幼儿园时,小朋友们天真无邪,说话从不经过大脑思考,做事十分大方,从不与朋友斤斤计较。因此交友十分随意,见到谁都呼朋唤友,友谊能维持长时间。但是却不珍贵。
在小学时,学生们有了自己的思想,有了自己的见解,交友也慎重了许多,不像幼儿园时那样随意,而是以离自己家近的人做朋友,每天放学一起走,下课一起玩,友谊也一天天加深。
在中学时,交往更加慎重了,不单单是离家近的了,而是以自己志趣相同的人做朋友。如果有哪个人不知有意间还是无意间帮助了你,那有可能就是一朵珍贵的友谊之花,中学生交友“复杂”而又“简单”,有可能因为一件小小的事而结拜为兄,又有可能因为一件伤害他的事而绝交。
儿童交友是那样复杂而又那样简单。