每个人都在一天天地走过生命,身后留下一串串思索的脚印。白天思索,夜里思索,我仍有许多不懂的事,正如我不懂发现自己。我写下自己的迷茫,自己的彷徨,希望聪明的人能给我答案。
我不懂为什么大作家、大画家在没成名之前,都会有其他的求学经历?他是想后人对他们有更多的眷恋吗?而当我在思索一人的人格魅力时,却无从找起;而要我发现自己,却如同一桌佳肴无法下叉;而要我完成的更好,却像小草不知鲜花的荣耀。
我不懂死神在“送”走一个人时,却总要对她施加惩罚。在临走前,不忘去挣扎一番。而他不懂得人间的感情,他同时也不懂得如何去发现自己。寻找他原本应有的职业,就如同白天不懂夜的黑。前程一片茫然。
我不懂为什么相貌不美的女子,会招来莫名其妙的讽刺和嘲笑?而女子心灵纯洁。我不知人生的词典会有“丑陋的”这个词吗?但她不会东施效颦,她发现自己的优点,不怕别人的讽刺和嘲笑。也许懂得发现自己的人知道,别人的议论,只是他们不懂夜的黑。
我不懂为什么上帝在创造我们的时候,为什么给我们那么多的依赖?在依赖面前,我们开始变得懒惰。对于面前可依赖的事,人们不愿再去伸手,这样,让我们自己发现时,会变得更难。也许上帝在创造我们时,他在享受荣华富贵,将我们创造成这样,而上帝就成了白天,他永远不懂夜的黑。
我们总是在抱怨,自己就像一堆藏在深渊的金子,高喊没有挖掘的人。我们为何不想想自己怎么没有发现自己?我们只会张着嘴吧喊,身体享受那种骄奢淫逸的生活,自我陶醉,自我放纵。就这样我们还有什么资本去谈,让别人发现我们呢?
我们身处在白天或黑夜。在白天,我们思索;在晚上,我们思索,不懂怎样去发现自己。正如白天不懂夜的黑。