我从山涧上冲下来,唱着欢快的歌儿奔向前方。
岸边的花草可真美,有嫩绿的小草,鲜艳的花朵,茂盛的大树,发着嫩芽的枝头上停着一位位歌唱家:黄莺、画眉与山雀,正在演唱着一首首优美的曲子。这些美好的景色都倒映在我的身上,我为我有这么一件漂亮的衣裳而高兴。我的身体里还有许多小虾米、小鱼儿在欢快地嬉戏。
我一路唱着歌往前奔去。突然,我停下了奔跑的脚步。我听见有人在说话,原来是有些人在这儿的树林里烧烤。“这儿怎么没有垃圾桶呀?”有人问。另一个说:“没关系,就丢在小溪里吧!反正会被水带走的。”我心想:我得赶紧去和河流姐姐会合。我刚准备动身,突然,肩膀被什么东西砸了一下,原来是一个可乐罐。我才去摸了一下那伤口,背后又被什么东西扎了一下,原来是一根竹签。接着,又扔来了大量的烧烤物品。我忍着伤痛,再也没心情唱快乐的歌了。
日复一日,月复一月,我终于来到了河流姐姐的身旁。这里,小鱼、小虾成群结队,比我身体里的多十百倍。船只在河流上穿梭来往,好一派热闹的景象。和河流姐姐比起来,我真是太渺小了!我刚想投进河流姐姐的怀抱,突然,河流姐姐发话了:“走开,你太脏了,别碰我!”我想:河流姐姐不愿收留我,那我只能去大海妈妈那儿了。
日复一日,月复一月,年复一年,我终于来到了大海妈妈身旁。大海里,不但有小鱼、小虾,还有海龟、海星、海参、海藻|……美丽的珊瑚礁中躲着一只只美丽的小鱼。海面上水天一色,巨轮在海上轻快地航行。远处,屹立着一座座油塔。真是太美了!我想都没想就准备投向大海妈妈的怀抱。“走开,走开,别过来,真脏,别靠近我!”我再一次被赶走了。
我从内心发出呼唤:“这不是我的错,是人类的错呀!”