首先承认,我也是个沉醉在80后的小说梦里的90后,并不因为其他,就只是觉得深刻的喜欢上了他们的文字,觉得自己离他们更近一些。是的,89年生与90年生又有多大的区别呢?而90到99这中间又究竟隔了多少大江大河,又如何能够将其笼统的称作“90后”。
我不知道在我之后的“90后”是怎么想的,我只知道和我相仿年纪的朋友们都在这座“炼狱”里“修炼”等待“修成正果”的那一天。我们和“80后”过着同样平淡而又疯狂的高中生活,痛并着快乐。我们看小说看电影上网打架逃课恋爱。只是我们看“80后”的小说,他们则看“70后”的小说。我发现我们总也离不开小说,在这个小说疯狂作乱的时代。看着看着,于是自己也写些零碎的文字,只是好像它们都带有“80”那些忧伤的影子。
喜欢韩寒那种桀骜的性格。冷酷,周身有散发着那么一种才气。只是不喜欢他的目中无人,是看我们小好欺负吧!说什么从没听说过“90后”的作家。是的,正如他所说,无所谓“80后”与“90后”的比较。“人不是苹果,红富士放一堆,其他的放一堆。”确实,有什么好比的。“80后”对“90后后”对“00后”。如果真的要这样比下去的话,那我们就实在太累了,我们的青春那么的瞬即逝,经不起这番折腾,我们都是会死的,只是早死晚死的问题。这也就好比“五十步笑百步”这样的问题。
一年又一年,我细数这时光从我的笔尖流淌而过,她就像我笔下的文字,一横,一撇,一个世纪就似乎这样远去了。
习惯了的考试,总是很快的答完卷子,然后在纸上涂涂写写。麻木了的考试,麻木了的分数,麻木了的老师,麻木了的日子,麻木了的我们就像一只提线木偶被拴住四肢,任由他人摆布!
习惯总是写些算不上文章的文字,字字如针尖,戳透我的心。这些字,美也好,丑也罢,并不在乎别人赏不赏识,不是无病呻吟,就是从心底里蓦的感觉在这个文字世界只有自己一个人在孤单的舞蹈。文人?哦,我还算不上什么文人,我只是一个喜欢看书执笔,分等级也还只是一个见习写手的无名小卒罢了,由于生活的环境以及经济上的拮据,我想我只能是一只井底的青蛙,梦想有一天也能够看看外面的天有多大,同样我又害怕外面世界的险恶。我讨厌这里,小说主人公失意的时候想找个安静的小城来舒缓一下心情,找的就是这里,所谓安静,说白了就是贫穷罢!就跟我一个网友的网名一样,贫穷一空。这里就像一条破旧的老街,有着邪恶的灵魂,就像《悲伤逆流成河》里易遥生活得那条老街。邪恶的灵魂,有着许许多多的灵魂!这里有着许许多多邪恶的灵魂!
我总是在不停的控诉着身边的这一切。庸俗,神经质,魔鬼。
可是除了这样我还能怎么办?我想大声的喊出来,但是喉咙却发不出一点声音。