在一个小村庄边,有一条长长的小河。河里面住着许多小动物:有青蛙、鱼和乌龟等等。青蛙在外面有一个好朋友,名叫乌鸦。青蛙很懒,而乌鸦却很勤快。
一天,青蛙在草丛中晒太阳,正好乌鸦出去寻找食物,从那里经过,看见了青蛙,就对青蛙说“:青蛙朋友,你怎么在这里啊?” 青蛙说:“我正在这里晒太阳啊!'它又说:“乌鸦朋友,你每天从早上忙到晚上,你累不累啊?”乌鸦说:“我才不会像你那样每天吃了就睡,睡了又玩呢!”青蛙听了这句话之后,很不高兴,说“:你别太自私,小心我跟你绝交。”乌鸦很友好地回答:“本来就是这样嘛,你一天到晚都是玩,还不如像你爸爸和妈妈一样去帮农民伯伯捉害虫。”说完,乌鸦飞走了
青蛙听了这句话之后,回家好好地反省了一下,想:“乌鸦兄弟说的没错。我一天到晚都是玩,还不如去帮妈妈和爸爸捉害虫去。”第二天,青蛙真的去帮它的爸爸、妈妈捉害虫去了。乌鸦正好又经过那里,看见青蛙正在捉害虫,对它说:“青蛙,你真的不再像以前那么懒了。”青蛙说:“谢谢你,乌鸦。”青蛙又说,上次是我说得不对,请你原谅我一下。”乌鸦听后也低下了头。青蛙又说:“我们还是好朋友吧?'”乌鸦说:“是呀
最后,它们过着美好的日子,青蛙也越来越勤快了。