食物总以其独有的方式存在于人的生活中。一日三餐,或是家常小菜,或是各色小吃。但总有一种味道熟悉而顽固,就如钉子般守候在味蕾之中,它的色、香、味都镌刻在了心底最柔软的地方。
牛肉面,是我的最爱。妈妈经常买来牛肉,为我做牛肉面吃。不过,虽然妈妈做的牛肉面也不错,但我觉得我家旁边的辣辣牛肉面馆更胜一筹。倒不是说它的味道有多好,而是一种氛围。
这家面馆的店面很普通,甚至可以说得上是有点破烂,店内只有四张桌子,很拥挤。但就是这样一家其貌不扬的店,却已经开了好几十年了。周围的店铺换了一家又一家,只有它还坚守这一方小小的土地。这里的高汤,是一代代的店主人慢慢熬出来的,所以愈发醇厚。每到中午,许多人会在店前排起长队。有总是来吃的老客,也有慕名而来的新客,大家在等待时会聊天,聊着聊着,就互相认识,成了朋友。
这真是一种奇妙的氛围,一群素不相识的人因为牛肉面而结缘。这家小小的店铺,承载的不仅是美食,更是人情了。
终于等到一碗牛肉面上桌。浓郁的辣香沁入每一个毛孔,让你瞬间有了一种奇妙的感觉,不禁拿起筷子开始大快朵颐起来。我爱吃辣,不过也只能吃到中辣了。有人的碗里红油汪汪,那是大辣了。
这家店的老板是一对夫妇,待人友好,有时也会和吃客们闲聊一番。记得曾有人问老板为什么不换个轻松点的职业?老板憨厚地笑了笑,回答:“我没啥文化,也没啥本事,但知道这父辈传下来的东西不能在我这毁了,我不能让我的客人们失望,我一定要把这牛肉面做好。”看着老板黝黑朴实的脸庞,我一怔。是啊,只要坚守心中的那份信念,又有什么事会做不好呢?
一碗面,包含着几代人的心血和汗水,一家店,蕴含着吃面者的生活和情感。我知道,不论我今后走多远,都忘不了这一碗牛肉面。这辣辣的情怀牵连的不仅是味道,更是记忆中的故乡。