有一张照片,它是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实景象。
那天,爸爸妈妈带着2岁的明明来到火车站,去接他从老家来上海的爷爷奶奶。
“呜-呜-呜”。火车到站了,许许多多的人们纷纷来接自己的亲属和朋友,爷爷奶奶下了车,爸爸妈妈就急忙给爷爷奶奶打招呼。
突然,天空出现几架日本的战斗机,在空中盘旋了一会儿,朝人群中丢下了几颗炸弹,大家一看,纷纷慌乱起来,到处逃散。明明的爸爸妈妈看到这副场景,抱起明明就跑。可是,没跑多远,明明就被炸弹的气浪,从爸爸妈妈的怀里飞了出来,掉到了跌路旁。这原本美丽的地方,一眨眼的功夫就变成了一座废墟。明明拼命地呼喊:“爸爸-妈妈。”可是不管明明怎么呼喊,爸爸妈妈也没有回应他,后来,一个美国记者把他救了出来,明明长大后,记者告诉了他的命运。明明听完后心想:战争给他带来了灾难的人生,如果没有战争,爸爸妈妈和爷爷奶奶就不会死了,没有战争的日子多好啊!
是啊!日本人杀害了我们多少的中国人,我们以后一定要让世界变得和平,不再有战争,让战火中的孩子和我们一样享受和平的世界。