小猴子、小青蛙、小兔子、小狗他们几个是好朋友,一天他们在一起电视看《动物世界》节目,发现动物们都有自己的本领,鹰会在天空翱翔,鱼会在水里游,豹子在地上飞快地奔跑……,可他们却什么也不会,于是决定去寻找自己的本领。
他们来到小河边,被一阵“加油”声吸引过来,原来是河马叔叔在教小动物们学游泳,青蛙看见了忙上前问道:“河马叔叔,我们可以向你学游泳吗?”河马叔叔说:“当然可以,那就看你们能不能坚持啦!”大家“扑通、扑通”地跳下了水,不一会小兔子、小狗、小猴子都湿漉漉的走上了岸边,小兔子说:“我这白又柔软的毛皮都给弄湿了,这也太不利于我的发型了!”小狗接着说:“还要在水里不断地蹬腿,这也太辛苦了!”小猴子连忙说:“不光这些,最可气的还要在水了憋气,一不小心还要呛水,这也太危险了!”可是只有小青蛙在水里努力的学着,大家看着小青蛙找到了自己的本领,于是告别了河马叔叔,寻找自己的本领。
它们走着走着来到山坡上,看见前面一堆人围在一起,小兔子挤上前去问熊叔叔:“发生什么事了?”熊叔叔说:“袋鼠教练正在挑选跳高运动员呢!看谁在比赛中获得前三名就有幸成为他的徒弟呢!”大家都兴高采烈的报了名,小猴子每次跑到跳高架前总之抓住杆,根本跳不过去,小狗每次都从杆的底下钻了出去,只有小兔子轻松的跳了过去,而且成了袋鼠的得意门生,望着小兔子也学到了本领,小狗和小猴悄悄地去寻找自己的本领。
他们来到宽阔的马路上,发现马路中间有一个盲人在中间穿梭,汽车在他的身边飞驰而过,“这多危险呀!”小狗一边说一边跑了过去,用自己的嘴叼着盲人的拐杖,躲过了一辆一辆的汽车,把盲人引导到安全的路段,盲人很感激小狗,于是小狗就成了盲人的导盲犬。
唯独小狗没有学到到自己的本领,垂头丧气的在路边走着,当他决定放弃的时候,一阵清脆的锣声吸引了很多人,扒开人群一看原来是一个卖艺的在叫卖,随着锣声的响起,小猴子就情不自禁的跳跃着,最后小猴子被卖艺的人收留了,伴着锣声浪迹天涯了。