暑假里,妈妈给我找了个作文辅导老师,向来对习作有点意见的我起先死活不肯同意,后来在妈妈的恩威并施下答应去听几节课试试。只听了第一节课,我就被林老师讲课的方式所深深吸引了。
林老师30来岁,不高的个子,长得很普通,瘦得像个棒子,如果他往墙角一站,不留心,你会当他是个衣服架子,我真担心风一吹,他是否就会风筝一样随风而去。我清楚地记得,他上第一节课,先讲了一个其貌不扬的日本选手跑马拉松的事情,这位马拉松选手把30多公里的路程分割成几十个目标,一个一个实现了,连续六次获得世界冠军。然后告诉我们:人生的长路上永远没有一步到位的事情,必须实现许多个小目标,才能实现最终的大目标。我惊讶了,“不积跬步,无以致千里”的道理我并不是不懂,妈妈不止一次地唠叨,甚至成了她的口头禅了。却从来没有人能用一个故事,把这个道理诠释得如此生动,如此感人。
林老师讲课从来没有什么深刻的大道理,让人惊讶,让人沉思,也没有摆出一系列的好词好句,让我们套用、模仿,他只是用一个个有趣的小故事,吸引着我们的注意力,不知不觉中我们的写作思路就顺畅了,灵感就从天而降。他常说,写文章是先放后收,不要过多地考虑怎么开头,怎么结尾,放开你的胆子,想怎么写就怎么写。我在写作《一碗面条》的时候,被“怎样把烧面条的过程写具体”这个问题困惑了。林老师及时鼓励我把文章写得夸张,幽默,于是我就把烧面条的过程写成两个高手在过招,大家看了都觉得有趣,原来写作文也可以这样,跟玩似的。
林老师性格幽默,讲话风趣,不像我接触过的一些老师,老是板着一副面孔,让人毕恭毕敬,不敢有丝毫马虎。课余的时候,他给我们讲笑话,也回答我们讲给他听的脑筋急弯。一次,有位同学说他脸上手上一颗一颗黑痣影响市容,他却说:“这是我独特的标志,人们都称我‘智多星’。”有一次,同学们正在激烈地争论一个“鸡生蛋,蛋生鸡”的问题,个个脸红耳赤,欲罢不能,声音也越来越高,恰巧楼上正在装修,传来“咚咚”两声,林老师说:“安静,安静,你看老天爷也发怒了。”同学们都笑了,马上停止了争论。
林老师就是这样一个人,说他是老师,他没有一点老师的架子,更像是我们的朋友,说他是在教我们写作,却没有一点写作的严肃性,更像是在教我们玩作文。