丁丁要称一称家里的大花猫有多重。可调皮的花猫一放到磅秤上就往下跳。站在一旁的小强眉头一皱,计上心来……
小强兴奋地对丁丁说:“有了,丁丁,你先去捉猫,我去找东西。”说完他们就开始行动了。过了一会儿,小强把工具拿来了。可是,他来到客厅,看见丁丁还没捉到猫,于是他就放下手中的工具帮丁丁捉猫。只见花猫一个跳跃,跃到比小强们高的电视机上,小强把椅子搬来站在上面,就在这时,花猫又跳下去了……最后,他们费了九牛二虎之力,把猫逼到死角,才捉住了这只小滑头!接着,小强用绳子绑住猫的四条腿,捆了个结实,小强准备就绪,说:“这样就好了。”可是,因为花猫身上的毛又细又滑,花猫在磅秤上扭来滚去,很快就挣脱了,第一次失败了。
俗话说得好:失败乃成功之母,丁丁手撑着下巴,一全就想出了办法。他高兴地说:“小强,我想出一个好办法 了。”小强问:“什么办法?快说,快说!”丁丁回答道:“我去拿一个笼子来,把鱼放在笼子里,引诱大花猫进笼,然后把笼子的门关起来,称称再减去笼子的重量,就称出来了。”小强听了,连连夸赞:“好办法,好办法!”丁丁把笼子拿来,在里面放了一条鱼,花猫看见笼子里有鱼,不禁馋得厉害,小强和丁丁躲在角落看花猫的动静。过了一会儿,花猫觉得没有危险,就进去了。丁丁一见,猛扑过去,赶紧把门关起来,花猫被关进去了。
“啊,这只大花猫真肥,足足有13斤,它也该减肥了。”小强和丁丁感叹道。