童年如同一颗划过天空的流星,一闪而过,那些往事也随着陨石的坠落早已消失在太平洋的旋涡,但是,看见流星时无比激动的心态却和流星的惊鸿同时定格在飞逝的瞬间,那就是永不会消失的童心,如水的纯真。
多姿多彩的生活,有没有忘记那些童心呢?
大年初一那天,我和妹妹在家人的带领下跑进了一家百货商店,商品琳琅满目,我都看花了眼,直到我们站到了卖卡子的柜台面前。蝴蝶结、小熊猫、小兔子,各种样式拥有尽有。二妈,也就是妹妹的母亲对我们说:“你们随便挑,我请客!”“那我就不客气了。”我笑嘻嘻地说道。
卡子实在太多了,我有点不知所措,选了这个又拿起那个,这时二妈说:“我来帮你挑。”说着,拿了一个比较贵的蝴蝶结,才有小指肚那么大,但却无可挑剔,颜色也鲜明亮丽,“那我就要这个了!”我欢喜地说。
可妹妹给我开了一个“玩笑”:“你买这些普通的黑卡子就行了,别买那么好看的质量不好,而且还贵。”要知道,那些黑卡子跟上个世纪的卡子差不多,我当然不愿意要:“我喜欢蝴蝶结。”“蝴蝶结,你也太幼稚了吧!”妹妹瞥了我一眼:“还是黑的时尚。”我刚准备放下,妈妈过来了,疑惑地问道:“怎么了,不是喜欢吗?”我又把妹妹说的话重复给妈妈听,妈妈恍然大悟似的说:“我给你买了,拿着吧。”这时妹妹才笑着说道:“这才对嘛,我们家比你们家挣钱挣得少多了。”这时,我才明白妹妹话里的真正含义……
童心已从一个六岁的孩子身上飞走了,同时也带走了一份珍贵的淳朴,一份稀有的洁白。小时候,用童心观察世界,看到世界如此温馨,小河潺潺流水声,也能勾起我们许多美好的联想;长大了,再用童心观察世界,却隐约带着一点瑕疵。也许这就是生活,它教会我们许多,但隐约带着细小的遗憾。
无情的时光带走了美好的童年,洁白的人格留下了无邪的童心。希望我们永远记住童年美好的回忆,永远拥有一颗纯洁的童心,做一个快乐的人,纯粹的人。