话说公元2009年3月27日下午第二节课,常熟市报慈小学四(5)班内“掌声震天”——三国大pk拉开了序幕。阴险狠毒但又有军事才能的魏王曹操由我们班的学习委员李星锋担任,求贤若渴、胸怀大志的蜀王刘备由我们的小队长刘晟担任,没有主见的孙权由数学课代表沈嘉程担任,他们各自带着两位“军师”披挂上阵了。
第一回合三国知识赛。第一场必答题让“魏国”抢先了一步;第二场抢答题“魏、蜀”两国打平,吴国暂时落后;第三场选答题,“蜀国”和“魏国”保持领先。
第二个回合三国成语和歇后语赛。“蜀国”在三国成语赛后比分领先,位居第一。可在三国歇后语赛中被魏国甩在后面,因为魏国的军师李一辰实在厉害,一口气连说了四、五个关于三国的歇后语,比分一下子窜上了好几百分。
到了激动人心的最后一个回合——表演三国故事了,这可是关系着整场比赛胜负的关键局。“吴国”表演的是《群英会蒋干中计》,他们的表演得有声有色。“魏国”表演的是《吕布丧命白门楼》,他们生动、诙谐、活泼的表演赢得了阵阵笑声和掌声。“蜀国”表演的是《兄弟相全》。哇噻,蜀国全体子民都上阵了!他们认真地表演着,同样博得了热烈的掌声。连唐老师看了都连连点头,最后她大声宣布:魏、蜀、吴三国各加1000分!这样比分和上一局一样,也就是“魏国”胜出了。
这场三国大Pk在魏国臣民的欢呼声中拉上了帷幕。这一场战争虽然没有武将们金戈铁马的厮杀,但有文官谋士们的大显身手,不管是台上的大王将相还是台下的各国子民,都兴致勃勃、热情高涨,让我感觉真像在现代版的“三国争霸”中……