兰亭——一座拥有古典格调的园林,许多国内外游客纷至沓来。佳山、流水以及许多令人发思的充满幽情的人文景观,流返于此,可使仁者乐山,智者乐水。
“亭下虽非当日曲,山前竹似旧时修。”一进园门,小径两旁的竹林繁茂葱郁,迎来阵阵清香,再配上鸟儿的啼叫,好一幅竹墨画卷,令人神清气爽,充满情趣,给兰亭增添了无限的清幽。这就是兰亭修竹”。
走过小径,那一泓碧水就是兰亭的点睛之笔——“鹅池”。池中几只白鹅悠然嬉戏,时不时叫上几声,享受着游客的“赞美”——闪光灯,好不惬意啊!池畔有一碑亭,亭中有两个遒劲有力的大字:“鹅池”,粗看似一人手笔,实为王氏父子合璧。传说王羲之刚写好“鹅”字,忽闻皇帝圣旨下,连忙搁笔接旨。其子王献之顺手提笔续写了一个“池”字,恰一看风格相似,但“鹅瘦池肥”独具特色。
曲水流觞是兰亭的中心,也是人们广为流传、最具特色的地方,这里曲水叠石,小溪旁的石块已被岁月的痕迹抚摸的平滑至极。伴着斑驳树影、水光波影。古代诗人们曾在这里饮酒作乐、兴致淋漓。同学们也学着回顾了一番历史,饶有趣味的“对诗”,仿佛让我们看到了诗人们的风采:有的举杯畅饮,有的低头沉吟,姿态各异,颇有情趣。
古雅别致的王右军祠;笔法老道的御碑亭;浅溪清流的兰渚江,都值得我们去慢慢欣赏。
兰亭——一个赏不完、读不尽的独特风景,每每回味,都有许多新发现——清、幽、美……