她,是我国古代历史上第一位女皇帝;她,亲手将自己的孩子逼入绝境,夺取皇位;她,用一块无字丰碑为后人留下了一千三百年的谜局;她,将唐朝盛世推向新的高潮……她,就是我钦佩的人——武则天。
初见十四岁画像上的她,那么美好,那么漂亮,却锋芒毕露,好似一朵带刺的玫瑰。眉宇间难掩的骄傲为她添上一抹亮丽。
又过十四年,二十八岁的她冲击后位,先是打败了南方兰陵萧氏贵族出身的萧淑妃,登上昭仪之位,后又不惜亲手杀死自己的女儿冲击后位,使得唐高宗震怒,废王立武。
当她六十多岁,她又杀害自己的大儿子和二儿子,流放三儿子,囚禁了四儿子,登上皇位,统一江山,将唐初的满目疮痍恢复到强盛时期。她亦是第一位女主皇帝,亦是为后人作出巨大贡献的伟人。
她,空前绝后,开创新盛局面;她,令人艳羡,一统大好河山。
我是钦佩她的。
在一个极其注重门第势力的朝代,进入宫廷谈何容易?在一个勾心斗角的环境中,生存下去谈何容易?在一个名门望族的势力下,将其打倒谈何容易?在一个从未有女主先例的历史下,登上皇位谈何容易?
可是她做到了。
她用她那无与伦比的智慧与心计,解决了一个又一个的阻挡障碍。从才人到尼姑再到昭仪到皇后,最终到达万人之上,无人之下的皇帝,她付出了多少?她又用她那铁腕的政治手段,扫平多方势力,俯瞰天下。
有人说她狠厉,泼辣。
也有人说她机智,聪慧。
可我觉得,她有勇有谋,斗智斗勇,有着不输于花木兰,穆桂英的英雄气概,也有着女子特有的心思细密儿女情长。兼收并蓄,刚中带柔。
恍惚中,我仿佛看到,那尊微微含笑,面露慈祥的卢舍那大佛,与女皇巍峨的身影,缓缓重合。