叶儿,飘飘冉冉,从母亲的身边依依不舍地离去,离开自己最重要的东西,它们有思想吗?它们舍得自己从此也变成废物一样,落到了地上,躺着,不动着。让自己的颜色就这样暗淡下去……树木没有叶子的陪衬,光秃秃的,它的灵魂,是不是也想离开呢?离开这刺骨的冬天?只留下光棍?然而,它没有,它在等,等来年的春天,它再为自己穿下漂亮的绿装!它把它全部的希望都寄托到春天了。它对生活还是抱有幻想的,抱有梦翔,抱有希望。
树是这种想法,叶儿呢?那些发黄的叶儿,现在看来好像也不是那么恋恋不舍了,它们越飞越快,越漂越迅速,它们是把自己已变成没用的东西变成有用吗?对了,我曾经读过生物书,那些叶子并不是漂到地上就算完事了。它们把自己全都奉献给母亲,奉献给这棵大树,它们把自己分解掉,成为了大树的营养! 让大树更加的昌盛,更加繁荣。它们的牺牲,是多么高尚,多么伟大?死了都可以为社会做点什么,那么活着的人呢?更不用说自己了,我只不过是失去了一双脚,我还有一双手,我还有一个健全的脑袋,我的精神,是不能就这样白白在黑暗中流逝的。我必须让自己在生活中立足。我还有爸爸,我还有妈妈……
树上的叶子,在风的吹拂下,漂得更多了,似乎漫天都下了淅沥黄雨……它是美的,它是活的……
今年的秋天就要过去了,来年的春天正在等着我们,大树等着,叶儿等着,我等着,社会等着,时间是会证明一切的,谁才是有用的人,并不能以身体的差距来定大小,而是你的智慧,你的精神,你的能力,相信自己,我一定成功的……
手摇轮椅,我来到了爸爸先前给我准备的纸,他知道我爱画画,就那样吧,我将为大伙献上自己最得力的著作:“枯叶教会人们,品味生命的意义!”