夕阳落了,落了。没有一丝悲哀,没有一丝惆怅,微笑着离地面越来越近。也许它是一个出色的终结者,盼了无数日日夜夜,却没有人注视它,人们都在匆匆地赶回家。但它仍然高兴——因为它的出现,就会给下一位一次新生的机会。寒冬使它终结得有点儿早,旁边的云想拉住它,让它多留一会儿,但它的心早已飞到第二天早上,那火红的朝阳:得让它好好准备准备。它欣慰地笑了,染给旁边的云彩色的衣裳。
如果生命就这么短暂。夕阳落了,永远地落了。又是一天的两班轮换过去了。
“繁星闪烁着,深蓝的天空,何曾听得见它们对语?
沉默中,微光里,它们深深地互相赞颂过了。”
于是,第二天黎明,淡黑的夜幕下,东方泛起微微的红晕,山边镶上了一道粉黛色的花边。那位新生者悄悄地探出头,好奇地张望着世界。一霎间,天地拉开了火红的帷幕,又给予光明以新生了。它看到一部分人在对着自己兴奋地拍照。越升越高,它看到无数人对着自己微笑,贪婪地披着这金黄的衣裳。它那略带羞涩的脸更红了。突然,它看到——花草上晶莹的东西在向自己靠拢。自下而上的露珠,自落而升的泪雨!
在水珠折射的光彩中,它看到了那位前辈——那些为了它的新生而做无情的终结者的影子!
此时,除了感恩的泪,还能说些什么呢?除了好好珍惜、无私奉献,还能做些什么呢?