在我们村子,只要一提到“活雷锋”,没有人会不知道的,他就是我四十来岁的单身二叔。由于他个子不足一米六,人又长得胖乎乎的,看起来特憨厚,再加上他做事踏实,因此所有人都称他“傻大叔”。
“傻大叔”他真的很傻吗?在左邻右舍看来,他的确挺傻。你看看,他不顾自家的事,反替别人操起心来。自家的田还没忙完,又跑去给孤寡张婆婆锄草、挑水去了。凡是想让他帮忙,不管啥事,他都会爽快的答应。你说,这还不“傻”吗?
就在去年冬天,邻居吴大妈因为没留神,脚一滑,掉到河里去了。几个邻居找来长竹竿,想让大妈拉住。可能是大妈又怕又冷,体力也费了不少,就是抓不到竹竿。恰巧,“傻大叔”来挑水,看见掉到河里的大妈,二话没说,跳到河里,费了九牛二虎之力才把吴大妈拖上岸。为了感谢“傻大叔”的救命之恩,吴大妈儿子给了他一个大红包,没想到反到被“傻大叔”数落了一番。
“傻大叔”平时忙完自家的活儿,就会四处悠。他有一个最大的特点就是爱管闲事儿。
有一次,李大妈和王大爷因为鸡吃了田里的菜而吵个没完没了。这事儿让“傻大叔”撞见了,他问清来龙去脉后,说:“吵什么呢,不就是吃了几青菜嘛,有什么,我来赔!”旁边的人一听,都傻眼了,开始嘀咕起来。都觉得他是狗拿耗子——多管闲事。
还有一次,“傻大叔”坐公交车,他发现有一个人不怀好意,他开始悄悄注意那个人。不出所料,那个人对一位小姐的皮包下手了。他顺手钳住那个小偷,小偷不得不放手。可是,小偷那里服气,就在当天晚上,“傻大叔”走到小巷里,遭到小偷一伙人的毒打。还好,有几个过路的人撞见,才救了他一命。
后来,这件事在村子里传开来了,他们都说“傻大叔”就是当今的“活雷锋”。是呀,他这么爱帮助别人,甚至不顾自己的性命,难道这还算不上一个活雷锋吗?虽然“傻大叔”一点都不傻,但村里人就喜欢这么叫他,包括我这个侄女,总觉得这样叫特别亲切。
不知咋的,村里人一天都离不开“傻大叔”,只要那一天没看见他,都还得问问。如果谁家煮好吃的,都会给他端上一碗儿或是叫上他一起吃。
在“傻大叔”的影响下,我也开始像他一样,只要我力所能及的,我都会伸出我热情的双手。我相信,只要我们大家一起努力,这世界就会更得美丽。