刘婧涵
清晨,我推开窗帘,迎面而来的是初夏院子里盛开的栀子花的香气,由一阵清爽的微风送入了窗。窗前的银杏树上传来几声清脆的蝉鸣,成语接龙般的一声接着一声,仿佛切磋着谁的歌声更动听。耳畔流动是天籁之声,鼻孔中回旋着芬芳清香,我闭上双眼,贪婪地享受着清晨恩赐给我的惬意。
当我再度睁开眼睛,一只蝉拍打着翅膀,在我的眼前飞来飞去,最后干脆停在树冠上。我一伸手,抓住了这只淘气的小精灵,玩笑地说:“我的头发很像树冠吗?”
淘气的小精灵即使在我手中也一刻不能安宁,总是东撞西撞,把我的手当成了玩具。我把它装在了一个通风的透明盒子,仔细地观察起来。小精灵的全身都黑漆漆的,不像我想象的那么可爱,小小细细的腿奋力地向前迈动着,打量着这块新的地盘。参观了新家后,它又开始歌唱起来,它的肚子一鼓一鼓的,后来我才知道它是在用肚子唱歌。
小精灵想回家了,它用头使劲地撞盒子,企图撞出一个出路。我不忍心看见一个鲜活的生命就随之肖逝,便打开了盒子。小精灵拍打着它那轻盈的翅膀,绕着我的头飞了三圈,是在跟我道别呢!就投入了大自然的怀抱。再见了,蝉!再见了,蝉!