读《玉溪华年》有感
“玉溪华年”意为:留不住的华年,忘不掉的过往,有如溪中倒影,似近似远。
这是一本悲伤的书,书里充满着诗人对生活的疑惑。玉溪,就是李商隐的号,他一生中遇见了四个女人,但都阴差阳错的失去了。
在其中,我最喜欢的就是温庭筠,流连于花丛中,但从来没有爱上一个人,直到后来,他遇见了鱼幼薇,他爱上了她,她也爱上了他,但是温庭筠再也没有以前的勇气了,他不敢承认,最后只能逃离。
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆?只是当时已惘然。——《锦瑟》这是我最喜欢的诗,诗人晚年创作,是诗人创作的诗中极负盛名的一首诗,也是最难索解的一首诗。锦瑟无端五十弦,这句诗应该是回应了令狐楚问诗人,为什么锦瑟是五十弦的呢。一弦一柱思华年,这应该讲述了他对宋华年的回忆与思念。望帝春心托杜鹃,讲述了他与柳枝的故事。蓝田日暖玉生烟,则讲述了他与王晚清的生活。
诗人拥有着一颗不属于那个年代的心,天真地期望以自己的才华改变这天下。那个年代容不下那样一个干净、不愿同流合污的人,但诗人大多如此,所以他们被那个年代所背弃。
令狐綯,诗人的好友。他在诗人娶了王晚晴后与诗人恩断义绝,但后来两次帮助诗人找到工作,再后来诗人在令狐綯一间屋子中留下一首诗,他们再也不相往来,直至诗人死去。令狐綯的性格很让人难以理解,但在最后诗人的死讯传到长安,被令狐綯所知时,他放下了奏则,命人打开有诗人的诗的那间屋子时,灰尘纷飞,没有人看得清楚他脸上的表情,但我想,他一定是想起了他与诗人的曾经,曾经在院子里和令狐楚一起看花的时候。
《玉溪年华》记录了李商隐的一生,记录了他的故事。