集体是一个团体,是团结的力量。就像千万滴水地团结起来是一片汪洋一样。
一个优秀的班集体必然是一个团结,学习气氛深厚,积极进取的班集!一个团结的班集体,要具有吃苦耐劳的品质,让同学们共同解决困难的问题,具有挑战难题的意识,了解团结力量的强大之处
一个积极进取的班集体,一个学习气氛深厚的班集体,让同学们积极为班集体的成绩做努力,对每个同学的成绩做出评价,让同学们认请自己的学习状况,从而对症下药,积极为学习做出努力,做一个积极进取的好学生。
集体是一个整体,同一个集体中的成员有着共同目标,在行动上相互支持,心理上相互依存,情感上荣辱与共,形成一个不可分割的整体。这是集体凝聚力作用产生的基础。一个班级生命力的强弱,很大程度上取决于学生对该集体的依赖程度及对该集体荣誉感的强弱,集体荣誉越强,班集体凝聚力的值就越好。
要善于发现和捕捉班上关心集体、帮助他人的好人好事,培养“我为人人,人人为集体”的高尚情操。
良好的集体作风,严格的生活制度,严明的组织纪律,只有当集体成为积极向上,朝气蓬勃,各项成绩显著时,学生才感到集体是有力量的,并为生活在这样的集体里而感到自豪。