7月15日上午我去绍兴市电视台参加了绍兴市少儿歌手大赛海选。
一大早,妈妈催着电脑老师刻碟片,爸爸送我去戴老师家化妆,一切准备就绪,我们出发了。来到了电视台的演播室,“哇!人真多啊!”这么多的竞争对手,我会不会进入决赛呢?我正担心着时,只听一个评委说:“因为人太多,所以今天所有的小歌手都只能清唱。”
比赛开始了,前几位大多数都唱得不好,有的唱得很轻,有的声音很难听,有的唱得很糊涂,听也听不清楚,有的才三四岁,连说话也说不清,更不要说唱歌。我在一旁开始时得意起来,开始和金钰阳一起取笑他们。“他肯定进不了决赛”“这也叫唱歌”“这叫什么?”“这是人唱的吗?”“与他们比,我们一定能进决赛”……我的的尾巴快翘到天上去了。时间过得很快,马上轮到我了。这时不知怎么了,心跳开始加快了,人开始紧张起来了。走到台上,根本没有时间去想老师讲过“注意感情投入”“像讲故事那样去歌唱”之类的话,只记得要唱的歌词,快点唱完。很快一首歌就这样唱完了,我飞快地下了舞台,看到了妈妈非常生气的样子,我连忙低下了头,妈妈开始批评我了:“瞧你刚才那骄傲的模样,现在瞧瞧你自己,是什么样,赶火车还是去赶飞机,唱那么快?”这时我想到了“骄兵必败”这个成语,使我更深地体会到了“骄兵必败”的含义。
哎,真不应该。不应该取笑别人,更不应该骄傲自满,我会牢牢地记住这一次比赛的教训。