新年到了,我一边吃着西瓜子一边看电视,忽然想起一件关于西瓜子的趣事。
这是一件发生在我表哥身上的事,那时表哥还小,不懂事。一直把西瓜子当成西瓜籽,才有了这样一件趣事喽。
有一次,表哥的爷爷买回一个大西瓜(也是我的爷爷),表哥和我看到西瓜,屁颠屁颠的跑过去,直嚷着要吃西瓜。爷爷拗不过我们兄妹,只得开西瓜。我吃西瓜的时候吃到西瓜籽,我用汤匙把它挖起来,刚要丢掉,一声“不要扔”把我震住了。原来是表哥喊的,我奇怪的问:“哥哥,西瓜籽为什么不能丢掉呢?”表哥说:“我们把西瓜子洗干净,晒干,西瓜子就能吃了。”
于是,表哥拿来一个小盆子用命令的口气说:“要是看到西瓜子就用汤匙挖起来再放在小盆子里,听见没。”我应了一声哦。等西瓜吃完了,小盆子里的西瓜籽也满得差不多了,表哥把西瓜籽拿去洗。
爷爷看见了,问我们在干什么,我就把事情的经过都说出来。爷爷笑着说:“你们这俩小屁孩,你们手上拿的葫芦科植物西瓜的种子,它含脂肪油、蛋白质、维生素B2、戊聚糖、淀粉、粗纤维、α-氨基-β-(吡基-N)丙酸。又含尿素酶、α-半乳糖甙酶、β-半乳糖甙酶和蔗糖酶。虽然能降压,但是也不能这样吃。而你们平常时吃的西瓜子富含脂肪、蛋白质、锌等微量元素及多种维生素,可增强消化功能。嗑瓜子能够使整个消化系统活跃起来。瓜子的香味刺激舌头上的味蕾,味蕾将这种神经冲动传导给大脑,大脑又反作用于唾液腺等消化器官,使含有多种消化酶的唾液、胃液等的分泌相对旺盛。所以西瓜子和西瓜的种子是不一样的。”我们似懂非懂的应了声哦。
在童年的时候,这样的傻事,也是一种美好。然而有没有做过这等傻事呢?
(其实这个表哥只大我18天而已)