读《妈妈留下的葡萄树》有感
几年前,我们学习了《妈妈留下的葡萄树》这篇课文。它主要讲述了:一只小狐狸肚子饿了,狐狸妈妈就去给小狐狸摘葡萄,摘完后就往回跑。跑回家门口的树下正想歇一下的时候,突然,猎人来了,狐狸妈妈为了救自己的孩子,暴露了自己,让孩子逃走。这是一位多么伟大,多么无私的妈妈啊!
当我读到“呜———孩子,危险!快逃哇!”的时候,我被狐狸妈妈勇敢爱护小狐狸的心感动了,谁说狐狸就只能是狡诈,难道这不是母爱的表现吗?想到这儿,我感动的泪水在我的眼眶里打着回旋,最终情不自禁地留下了泪水。
从古至今,有多少位母亲用自己并不宽阔的肩膀为自己的孩子撑起一片蔚蓝的天空?有多少位母亲用自己生命来换取孩子生的希望?答案是:很多很多……
从古代先说起,孟母三迁的故事大家一定都听过吧,孟子的妈妈为了让孟子有一个好的学习环境,搬了三次家。谁都知道搬家很麻烦,可见孟母的良苦用心呐!《游子吟》大家也是再熟悉不过了吧,孟郊的母亲为了让孟郊更暖和一些,在孟郊去游行的前几天夜里,借着昏暗的灯光缝衣服。孟郊为此感动不已,写下了一首歌颂母爱的千古名着———《游子吟》,至今仍然不朽,广为传颂。
再说说现代,更为震惊的是2008年5月12日汶川大地震时,一位母亲为了不让自己的孩子受伤,就弓着背紧紧地抱住孩子,等救援的人发现她们时,那个孩子的妈妈已经停止了呼吸,而在她怀抱里的孩子却毫发无伤,在场的人无不感叹母爱的伟大。不仅如此,救援的人还从她的衣服里找到了一个手机,手机里还有一天未发出的短信:“孩子,妈妈永远爱着你!”那天,下了一场雨,也许老天爷也被这位母亲感动了。
再想想我自己的妈妈,又何尝不是如此呢?每天起早贪黑地上班,还要送我过马路到学校,回家了还要洗衣服和做饭,吃完饭,又带我出去散步……特别有一次,在一个风雪交加的夜晚,我突然发了高烧,非常难受,妈妈二话没说,把我背进了医院,给我挂号、看病、买药,一直忙到了天亮,第二天,我看见妈妈那显眼的黑眼圈时,我紧紧地抱住了妈妈……
是啊,世界上最伟大和最无私的爱不就是母爱吗?而且,母爱是部分人类和动物的,狐狸妈妈为了让自己的孩子活下来,牺牲了自己。“谁言寸草心,报得三春晖……”