中国是四大文明古国之一,在中华大地这片神圣的土地上有着数千年的文明史,中华美德源远流长,博大精深为后世所传颂和赞扬。美德不需要潜心雕琢就可以酝酿,她是内心深处自然流露的文明与高尚,是最原始最根本的一种纯洁节操;是的,美德是一种人生态度与境界,美德是与陌路之人擦肩而过时的一抹淡淡的微笑,美德是一个眼神,是一个手势,是一句安慰;美德是一种理解,是一种包容,是一种信任。美德,是用真诚和爱看待世界,坦然和从容面对生活。
诚信,只不过成了一个名词而已,早已被人们抛之脑后,但在历史上讲诚信的例子还是有的。相传韩信落魄时,一个漂母给他饭吃,韩信离开她的时候,告诉她以后一定来报答她。后来韩信做了楚王,不忘旧恩,奉黄金千两回报漂母昔日的照料;还有宋庆龄与一所小学约定去看望小学生,可是到了约定日期,天下起了大雨,同学们都以为宋庆龄奶奶不来了,但宋庆龄仍冒雨前去赴约,这让孩子们很是感动。
文明,贯穿了中华五千年的历史轨迹,划过了华夏浩浩荡荡的历史长河。在公共场所,小朋友们扶着老爷爷老奶奶过马路;公共汽车上青年人给老年人让座。人们和谐相处,共做文明市民。古时也有讲文明的例子,孔融小时候聪明好学,才思敏捷,巧言妙答,大家都夸他是神童。4岁时他已能背诵许多诗赋,并且懂得礼节,父母十分喜爱他。一日,父亲买了一些梨子,特地捡了一个最大的给孔融,孔融摇摇头,却另捡了一个最小的,他对父亲说,哥哥被我大,应该吃被我大的梨,弟弟被我小,我应该让着他。父亲满意地笑了。孔融让梨这个故事很快传遍了曲阜。
文明是城市之魂,美德是修身之本。窗台上有一朵花,这个屋就有了生机;一棵树开了花,他就有了神采;一路上绽满鲜花,这条路就会充满诗意。让我们携手起来,共同打造文明的世界。