在我的成长记忆中,有许多第一次令我难以忘怀,但给我印象最深刻的还是第一次外出。
从我记忆开始,就一直呆在家里,看到的不是爸爸妈妈就是老师或者同学。小学二年级时,姥姥和姥爷来我家,我开心得不得了。姥姥和姥爷临走时,我偷偷地问姥爷家的地址,姥爷爽快地告诉了我。原来,姥爷家住在农村,于是,我就跟妈妈说:“我想去姥姥家玩儿。”妈妈不答应,说我还太小,还不能独立。
三年级时,机会终于来了,我们学校要举行一个比赛,叫《独立大比拼》。我就趁着这个机会跟妈妈说完想去姥姥家玩,妈妈当然不答应,但是在爸爸的劝说下,妈妈终于不情愿地答应了。临行前,妈妈给我拿了30元钱,嘴里还念叨:“好好照顾自己……你去姥姥家千万别吃陌生人的东西啊……记得到姥姥家给妈妈打一个电话……”我笑了笑,什么也没说。
终于出发了,我坐上了公共汽车,打开窗子,看见妈妈在想我挥手,我向她比划个再见的手势,就这样,她望着车渐渐地远去,自己也回家了。
不一会儿,到村口了。我下了车,姥姥说在这里接我,可是我没看见她来,下车的只有我一个人,怎么去姥姥家呢?我东张西望起来:没看见姥姥的身影,却看见几只漂亮的蝴蝶从我眼前飞过,好美丽的蝴蝶呀!我心一喜,忘记了等姥姥的事情,也完全忘记了等姥姥的事,也完全忘记了到站后要打电话给妈妈。我就顺着蝴蝶飞的方向追了过去,蝴蝶飞呀飞,我追呀追,蝴蝶落到花丛上,我就停下来,趁它休息的时候,我就伸手抓它,可是它警惕性蛮高的,居然逃脱了,它飞飞飞,我追追追……但是始终也没抓到。我累了,就找一个地方坐下休息。这才发现;这不是我刚才下车的地方,是哪呢?我紧张得快要哭出声来,看见周围除了高大的数木,低矮的草房,来回跑的大狗,嘎嘎叫的大鹅……根本没有我熟悉的楼房,车辆……更别提警察叔叔了!我迷路了,这时才想起给妈妈电话,屏幕上又“66个未接电话”,像针一样磁通量我的心,全是妈妈打来的,原来我遗忘了妈妈那份满盈盈的不安与期盼。
我无力地拨通电话,那头马上响起了熟悉的声音,“你怎么现在才打电话啊?”“妈,我迷路了,我找不到姥姥了……”“啊?怎么回事?”我把情况简单跟妈妈说了一下,妈妈镇静地对外说:“你看看周围有什么?”“周围除了树林就是家禽。”“那你往前走走。”就在这时,我看见一个小卖店,我问里面的阿姨:“这叫什么小卖店?”阿姨说:“这叫香水小卖店。”于是,我告诉妈妈我在香水小卖店,妈妈让我在那里等姥姥,她给姥姥打电话,不一会,姥姥就找到我了。
第一次外出给我留下难以磨灭的印象:它让我记住了母亲对我的爱。