听说海安开了一个“水上漂移馆”,我和姐姐兴致勃勃地跑去玩了。到了地头才知道,所谓的“水上漂移”,原来是在一个透明的大气球里充气,让人站在气球里,这样,气球就会漂浮在水面上,气球里的人可以控制着气球在水面行走。
我看看正在水面上漂移的几个年轻人,他们大呼小叫的,移动的速度和蜗牛有得一比,有时还出现倒退的情况,真是丢人。要是我——嘿嘿,肯定比他们行。
我和姐姐钻到球里,工作人员开始给气球充气。看着气球飞速地胀大,我用手摸了摸球壁,很薄啊,我莫名其妙地开始担心:这球质量好不好?人站在里面会不会爆了?等下我掉到水里的时候会不会头晕?要是里面的空气不够了,我会不会晕过去?我的头脑里挂上了N个
可是时间不等人,不到十秒。工作人员喊着:“准备好马上就要下水了。”我的心像被一块大石头压着,紧张地闭上了眼睛,有点气闷。
感觉气球被人推了一下,我飘了起来,啪的一声响过,我已经在水面上了。我连忙睁开眼睛,这过程并没有我想像中的惊险啊。往四处看看,球壁的透明度很高,周围的景物很清晰,连人们说话的声音也一清二楚。我首先想到在球里面是不是压缩空气啊,如果我被压缩在空气里,应该会有什么感觉呢?眼角的余光发现,不远处的一个气球里面站着姐姐。
“姐姐!”我大喊一声。姐姐回过头来冲我点点头。向姐姐靠近。我想着就摆动双腿往姐姐的方向移动。可是“看花容易绣花难”啊!我刚才看年轻人在气球中的表现还嘲笑他们,现在轮到我玩漂移,却是寸步难行。
哗啦哗啦,我手脚并用,把气球了起来,费了九牛二虎的工夫,才移动了一小段。我感到累了,大概气球里的空气也不多了吧,鼻子呼吸已经明显不够了,我只好用嘴巴帮助呼吸。
姐姐看到我的动作,也控制着气球向我漂移过来。短短三四米的距离,我却像是跑完了一个马拉松,大汗淋漓,气喘吁吁,四肢无力得直想躺下来。
我们的气球终于碰到一处,我们喘着气聊了几句,工作人员就宣布时间到了,把气球又拉回了岸边。
水上漂移为什么这么难?回来的路上,我一直在想。后来终于想明白了:做人做事要脚踏实地,才能走得顺畅,在水里,踩不到土地,当然不好走路了。我和妈妈说了我的想法,妈妈微笑地点点头。