孙水公园是娄底市创建中国优秀旅游城市的重点工程,也是改善娄底人居环境、提高城市居民生活质量的民心工程。在一个星期六的早上,我们一家伴着这一缕和煦的阳光,来到了孙水公园。
下了车,首先映入眼帘的是一块大石头,上面刚劲有力地刻着“孙水公园”四个大字。往前走,两旁各是四个高大的花盆,盆里还没有种上花,尽是泥土。在花盆的两旁,又是两个像大蛋糕似的喷泉,因喷水时呈重叠状,所以被誉为“叠水”。再往前走,便是一块用巨大的石块雕刻的娄底市地形图,上面刻有经过娄底的铁路、高速公路、国道以及著名的观光景点,让人一目了然。
绕过标志再往前走,一堵巨大的文化墙挡在了眼前。它记录着从春秋时代、历代皇朝、民国和全国解放前后的各种历史典故和重要人物的各种作品、各种工艺到现在的科学技术发达了,人们过上了美好的生活,幸福安康。它让我们知道和认识娄底几千年来,经历的风风雨雨。做出了伟大的贡献,对社会,对全国的人民有这巨大的恩惠的祖先、前辈,真不愧是文化墙呀!
在文化墙后面的山上,屹立着一座灰白色的亭子,里头很大很宽,站在上面往下望,孙水公园的一草一木、一山一水全都尽收眼底。这时,一阵凉爽的微风徐徐吹过,那感觉甭提有多么的凉爽!
从亭子上走下来,再往里走便到了孙水河。孙水河真静呀!一只小船在水上缓缓行驶,就仿佛在玻璃上滑动,清澈的河水倒映的太阳格外耀眼。一条大坝横在面前,小瀑布冲下来,激起的水花只能在近距离内“猖狂”一会儿。但是我认为,那水花在大盘子一般的水面上被水中的太阳照耀得格外耀眼,独有它那美丽的风格。
孙水公园真是一个美丽动人、风景如画的休闲天堂,一个让人流连忘返、如痴如醉的好地方。