“跳舞笔啊!跳舞笔!快显现你的本领,帮助我吧!”小白兔蹦蹦跳跳地说。打开了作业本,等着笔来帮她做作业。这被在一旁的妈妈听见了,生气地说:“快做作业,笔哪会帮你写作业,不做作业就直接说嘛,何必要瞎扯这些谎言呢?去,回房间做作业去。”小白兔无奈极了,只好回房间去做作业。拿出了笔开始硬着头皮做起作业,可是她的脑子里一片空白。因为啊她上课在开小差,所以老师讲的她一点都没听进去。
她做数学作业时,不管怎么想都不会做。她就用她那两颗洁白的大门牙在笔头上轻轻摩擦着,咬着笔头沉思着,仿佛思考得十分认真。突然,她被一声尖叫惊醒了。“别咬我,别咬我!难道你不知道这样咬我会咬疼我的吗?”“你是谁。”小白兔吓得从椅子上跳了下来,脸色苍白。“你为什么要吓我,你到底是谁啊?”这时,手中的笔突然动了,挣脱出了手掌。“我是你的笔:跳舞笔”。那声音温柔而雅地说。‘‘原来是跳舞笔啊!那我本来叫你,你干嘛不出来。反在这时候出来,我的心肝都快被你吓出来了,拜托你下次出来的时候先告诉我一声,不然我真会被你吓出心脏病来的。”小白兔拍拍胸脯,让自己不要害怕了。跳舞笔说“因为刚刚你妈妈在旁边我不能出来,如果把你妈妈吓坏了怎么办,而本来看你那么认真做作业,我就不敢出来打扰你,就睡着了。但我在做梦的时候感觉头很痛就出来了,谁叫你咬我的头。我的头现在还痛着呢。这次就算了,我宰相肚皮里能撑船,大人不计小人过。要是下次你还咬我,那就不可饶恕了。”说完,跳舞笔就开始帮我做起作业来。只见它这么一叫:小菜一碟顿时响起了悠扬的乐曲,如山泉从幽谷中缓缓流淌,又如瀑布从悬崖上奔驰而下,伴着音乐的节奏,笔扭动的时快时慢。乐曲终止,作业完成。我捧着写着工工整整的字的作业本,欣喜若狂。嘴里有说不出的甜蜜。
因为有了跳舞笔,每天晚上的作业,到了早晨就被老师贴在了墙壁上,不知引来了都少人羡慕的目光。一晃,就到了期末考试的时候了。教室里充满了紧张的气氛,其他同学都认真地读着书,唯有小白兔在哪里沾沾自喜。心想:有了跳舞笔就什么都不怕了只要装装样子给老师看就行了。她得意杨杨的望着窗外,显得无拘无束、清闲自在。开始考试了,同学们都开始审题了,小白兔还在那说话。当老师说时间只有10分钟的时候小白兔才开始写。可这时跳舞笔不听话了,小白兔对着它低声的吼叫着,却一点动静都没有。小白兔只顾着喊,却没发觉已经收卷了。因为这样小白兔交了一张白卷伤心得痛哭流涕,同学们往日对她的羡慕一下子就收了回去,给她的是藐视的眼神,没有人再和她玩了。这时跳舞笔说话了“:对不起,我只会写作业,范围之内。”小白兔从此以后决定靠自己的努力取得好成绩开始奋发向上。她在垃圾桶旁扔掉了跳舞笔,而正好被坏猫凯莉捡去了,最后落了和小白兔一样的下场,而小白兔则用自己的努力取得了名副其实的第一名。