他们是两位老人,曾天天孤单地看着孩子们,也许,他们的背后,都有一个故事。
——题记
记忆中,有一位老人拥有着慈祥的脸,而这慈祥却也泛出点点的忧伤与孤单。
在肯德基,那位老人总是第一个映入我的眼帘的。
他微微笑着坐在靠门的位子上,桌上放着一杯热牛奶,肯德基的服务员们路过他身边时,总会对他微笑,然后匆匆走过,去做别的事情。
他似乎一直这样。
后来的一天,我照例和同学一起去肯德基吃早餐,只见一个可爱极了的小不点儿正围着那位老人着。
老人的脸上洋溢着幸福,忧伤与孤单早已消失不见。
小朋友牵起老人久经沧桑的手,发出银铃般的笑声,老人的脸上立即显现出了微笑,甚至与孩子一样,脸颊泛起了红晕。
孩子的母亲满脸笑容地走了过来,但这“笑”似乎并不自然,她抱起孩子,看了看老人,说道:“宝宝,我们走了,跟爷爷再见!”宝宝立即笑着冲老人摆了摆手,牙牙地说声:“再——见”,又“扑哧”地笑了出来。
老人张了张嘴,但似乎无法说话,于是,他扬起手,对孩子表示“再见”。
“看什么呢!”同学的声音打断了我享受这美好的时刻。
我不看她,默默地点了点头,其实我也不知道,为何我会点头,只是出于下意识的,并没有想到什么。
这时的老人过身去,继续呆呆地坐着,还是那张慈祥的脸,泛出点点的忧伤与孤单。
“我们走吧。”同学又说了一句话。
“嗯”我轻声回答道。我们起身站起来,在走出门的那一刻,我还是不经意的了一下头,看了一下那位老人,一位服务员正在同他打招呼。
我们径直走向了寄放处。
那儿又有一位老人,他与之前的老人不同,他的脸时时刻刻板着,与那位老人一样,我也是经常看到他的。
每次看到这位老人,他总是在很用心地指导着人们寄放物品。
而这次,却略有不同。
有三、四个小孩子正围着老人,给他看父母给自己新买的东西,跑啊、跳啊,好不快乐。
而老人的笑容也格外的灿烂。
我朝旁边看去,孩子的父母正在挑选鞋子和衣服。
老人从口袋里摸出了几粒糖果,分给了小朋友们,小朋友伸出手,高兴地数着手中的糖果:“一,二,三……”数一遍还不过瘾,便不停地数着。
老人看着他们,伸手摸了摸他们的头。
那几位刚付好了钱的父母们提着大大小小的袋子走了出来,瞄了老人一眼,便对着孩子们说:“走了走了,这里有什么好玩的……”我听着,心里很不是滋味。
几个小朋友依依不舍地对老人摆手道别,老人的笑容也慢慢收起,和他们道别。
我看着那几个大人牵着他们孩子的手,走了没几步,就停下了,“手里是什么东西?”孩子们一个个兴奋地摊开了小手。
“啪……啪……”手中七彩的糖果被打在了地上,留下的只是通红通红的小手,“没看那人这么脏啊,那么脏的东西还拿,以后别拿了!”孩子们“哇”地一声哭了,或许,那些糖果正是老人的心血,或许,他们的父母从来没这么和蔼地与孩子们玩耍,并用孩子们最喜欢的东西来和孩子们分享。
老人这时已经在指导人们使用寄放箱了。
那些地上的糖果,还有谁能记起?也许那些孩子们能吧,他们还会再来同老人嬉戏吗?
最近,我又去了那条熟悉的路。
肯德基里那个靠门的位子空空的,没有任何的影子,寄放处也没有那个热心的指导者,两位孤单的老人,你们去了哪里?