荏茬岁月覆盖的过往,匆匆地铸成一抹哀伤,光阴把青丝染成了白霜,在平静的牵手斜阳。一条被你穿过的路,现在唯有回忆在感伤,阿布偻着腰拄着拐杖,重新走回了少时这条弯弯曲曲的小路。
黎明咬破的唇将黑夜所浸染。泥泞的小路上,昔日的麦田守护者可否还在金色麦田微笑?扶了扶老花镜。被秋日晨风吹得落叶满天。阿布驻足,想起儿时曾在这的嬉戏。秋日的晴空,碧蓝的天,洁白的云,秋风吹过原上,草地里留下金色的足迹,渐渐地,在金色的风中沉醉。
落日如甜橙在西柚汁里沉浮,夕阳里的残墙弥漫着炊烟的味道。
夕阳洒落的石子路,弯弯曲曲。夕阳悄悄的,悄悄的将天边那一抹浓郁的金纱系在阿布的脖子上。盘旋坠落的枯叶,巨大的叶片从天飘落,仿佛一种枯黄色的大雪,有种天穹碎落的错觉。渐渐,远处的小石楼逐渐清晰起来,想起昔日伊人,要记得,那年那月,花前月下,一尊芳月,琼壶歌月,长歌倚楼,终散作云烟。
暮色渐渐浓厚,四下黝黑宁静,一弯峨眉月悬挂在天幕。天际散落着几颗星星,那微弱的光芒在林间小道两侧路灯的映衬下忽明忽暗,几不可见。从小石楼前走过,一座跨在山谷上的小石桥,经过白木屋子,旁边有巨大的罗汉松,liuxue86唰唰的在风里响。糊了白色高丽纸的细木格子窗子上,透出一团灯光。
渐渐步入城市的水泥路,原本弯弯曲曲的的小路逐渐变得宽而笔直。干净宽敞的街道两侧种着茂盛的树木,巨大的树冠一个连着一个,犹如绵延的云朵,高楼大厦与人行道内侧的一排排商店闪耀着装饰灯与燏虹灯,融汇成绚烂多彩的星河。
穿过小路,石子路,柏油路。
阿布静静地坐在沙滩的长椅上,月光将他所笼罩,潮汐拍岸,望着远处的小灯塔,那才是这条路的尽头,因为她曾经在那。阿布从长椅上站起,走着,想着……