“同学们好!很高兴能成为大家初中阶段的第一位班主任。我姓贾,教的是历史学科。如图所示,性别女,性格,男……”
如此个性的自我介绍,再加上那年轻美丽又不失热情的外表,自然使您,贾老师,成为了我上初中以来印象最深刻的老师之一。上课,您早就精心准备,娴熟地为我们打开中华上下五千年历史的大门;下课了,您一反严肃认真的常态,尽情在操场上打球、竞技。元旦晚会,您一亮嗓子,用嘹亮的歌声诠释着青春的魅力。校园里,不知回荡着多少您年轻的乐章。
“你们都是怎么弄的?课后疯玩,考前浮躁,这样的心态该是你们有的吗?!”
平均分在级部里倒数,这对每一位悉心负责的老师来说都无疑是无比残酷的现实。您握着一张冰冷无情的统计单,发火了。阴云在教室窗外汹涌翻滚,正如您那灰暗抑郁的心。只听“轰隆”一声,豆大的雨点由疏至密地倾泻而下,您的两行清泪也与此同时缓缓流淌。
全班同学惭愧了,纷纷低下了自责的头。可是,又有谁,能够理解您此时的心?
由于一些班级事务,我到您的办公室找您商议。您还没有来,我便在您的办公桌前稍作等待。一抬头,却发现了您桌上如山的学案和几支濒临报废的红笔。
副科老师,也要这般的辛苦吗?
惊愕的目光在我眼中闪烁,又在我的脑海中不断地画着问号。然而,文件盒内井然排列着的厚厚教案和复习资料,向我投以鄙夷的目光,证实着我的疑惑,又仿佛叽叽喳喳地讥笑着我的无知:“还自以为多么地尊敬老师呢,竟然连副科老师的辛勤付出都想象不到,可笑哟!”
有什么,在心中融化了。
贾老师,学生理解了您的良苦用心,学生抱愧了您的无私奉献。
临近初二上学期的期末考试,贾老师也渐渐体力不支。由于学期时间过长,课程更紧,您像往常学期末一样病了。去年暑假,您本应随着学校游学的队伍去探索中国极富历史魅力的文明古城,却因严重操心过度不得不遗憾地放弃了那次机会;而今年,您知道我们要迎接期末考试,竟不管三七二十一,硬是撑着身子坚持下了这十几天。但是您考虑到这样的后果了吗?!您知道这样下去您的身体会怎样吗?!有着课程安排,您本可以让我们自主复习,却因不放心我们自习效果而亲自“披挂上阵”;天晚了,您本可以回家好好休息疗养一下,却抱着“今日事今日毕”的原则仍工作不误。您的负责最为精心,您的导案总是批得最快,但您怎知,当您拖着病态的身体讲课而咳嗽时,我们是有多心痛哪!
考试结束了,全班四分之一的同学都进入了年级前一百。您拿着成绩单,用未能完全恢复的力气嘬着茶水,欣慰地笑了。
有人说,再坚强的女性也有脆弱的一面,这一次,我完全相信了。
在初二学生集体十四岁生日庆典上,贾老师动了情。她真挚地说道:“……也许就是我是大家班主任的缘故吧!我爱着你们。每次我在咱们班上课的时候,我的感情,总是更深切一些……”渐渐地,她说不下去了,语气也哽噎起来,泪水在脸上肆意流淌。
台下响起一阵雷鸣般的掌声,同学们都被贾老师的肺腑之言打动得热泪盈眶。“三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。”燃烧自己,照亮他人,也就是师魂的本质。每一位教师都有鬓角花白的那一天。贾老师只是千万教师中的平凡一份子,但我相信,在师魂的照耀下,天下所有的人师,都将青春永恒!