我钟爱围棋,所以我的世界中充斥着黑与白的矛盾。
黑与白,看起来是多么的简单!四岁的我以为它无非就是两种色彩,我是带着游戏心情融入到它的世界中去的,那时,我只是简单的用白围黑,用黑吃白。但当我真正踏入到围棋的天地中时,我才明白,围棋并不是我想像中的那样简单,在它的背后蕴藏着不为人知的历史,在它的迷宫中蕴藏着不为人知的欢乐和趣味。刚踏入围棋王国时,我凭着好胜心,一次又一次战胜对手,用一次又一次胜利者的自豪鼓励自己坚持下来。但到后来,我之所以能牺牲一个又一个游戏的时光,而沉湎于其中,那是因为围棋的黑白世界太奇妙了。从四岁学棋,到如今,有多少时光了?在一个个漫长的假期里,我都畅游在黑白王国里,相聚在三百六十一个交叉点之中。既使我偶尔想去淡忘它,可我永远无法遗忘畅游在黑白世界里的快感,无法剪断那细长如丝的黑白情结。
甜和酸是一对孪生兄弟,有甜,就一定有酸。我的慢慢学棋路上就充满了酸甜苦辣。
那一天,是循环赛,我与棋友李卓然相遇,平日里我一直占优势,此时也是如此,一直到中盘,我都有明显的优势,那一刻,我真是得意忘形。但在后来的激战中,我的一条四十多子的大龙被对手追杀,如果杀住了,我的实地就不够了。妈妈在旁边用严肃的眼光看着我,好像在说:平时下得好好的,怎么这时就不行了呢?我奋起反抗,但经过二十多回合的厮杀,我还是失利了。我流泪了,毕竟,在我的漫漫学棋路上,我一直是顺利的,第一次遇到了坎坷。
第二盘,第三盘……一直到比赛结束,因为有失败的教训,我一直小心翼翼地下棋,胜利了,不得意;失败了,不气馁,我终于取得较好的成绩,并获得了二段的证书。这时,我明白了妈妈送我学棋的意义:失败并不可怕,失败了不再努力,那才是最可怕的。
我想,我是幸运的,因为我选择了围棋,并且在这个黑与白的世界中寻找到了快乐。