鸟儿的日记
“又是一年春好处”春姑娘踏着轻盈的步伐再度向我们走来。她唤醒了万物,也唤回了我们鸟儿。我扑打着翅膀,飞向我魂牵梦绕的地方—小兴安岭……
一路上我心里盘算着,一到那儿我要先建个很大巢,然后把我喜欢吃的东西全部搬到巢里。一边品尝美味佳肴,一边沐浴阳光。想着,想着,我都馋涎欲滴了。不知不觉中,就到了小兴安岭……
我习惯的闭上眼睛,感受着这无与伦比的美妙,然后我仍闭着眼睛缓缓的坠落到任意一个地方。躺在地上,我又陶醉地深呼吸一口。很奇怪,这不仅没有清凉的感觉,倒还有灼热的气息。我诧异地睁开眼睛,那向往的绿色不见了踪影,取而代之的是一片刺眼的金光。我连忙站起来环顾四周,顿时我愣住了。
眼下广袤的原野,就只剩下那无数的树桩作着最后的唯一的点缀,可爱的小兴安岭也不复存在了。阳光变得那么灼热,空气变得那么浑浊。
我大所失望,小兴安岭怎么会变成这样?他到底怎么呢?我心急如焚。
曾几何时,他多么美丽!春天,这里百花齐放,万鸟齐鸣。走进森林就能闻到一股泥土的芳香,就能聆听天籁般的“音乐”。夏天,虽是骄阳似火,但有了巨伞般的绿树,加上凉风习习,更是舒服极了。秋天,枫叶如丹,果实累累,显出一片成熟的热烈气息。冬天,苍松翠柏,白雪皑皑,仿佛童话中的世界。这就是美丽的小兴安岭,令我神往的小兴安岭。
可是现在事实摆在面前。我还能说什么?我瘫倒在地,土壤被太阳晒得松弛了,有的也成了细沙。若是没有那树桩和偶然发现的一点绿色,我也许会以为这是沙漠了……越想越气愤。我尽力平定了心潮,开始沉思,我想要找出这个罪魁祸首。我“翻阅”起我的记忆,终于在一个画面停止了……
这一幕就是:一辆辆满载木材的货车向城里驶去。对!是人类!我醒悟过来。原来是人类,使他们日渐不停地滥砍滥伐。人类的贪欲很大,一个小兴安岭哪能经得起如此砍伐呢?久而久之,小兴安岭变得面目全非……
心如刀绞的我仰天长叫,为什么?为什么?人类啊!你们为什么要破坏我们的家园!你们说啊!说啊!
还我们家园,还地球一片绿色!