“当家?哈哈,你们这些小鬼还当家?连自己都照顾不好,还当家?真是天大的笑话,这可是大人们的强项,你们小屁孩儿就别在这儿凑热闹了!”这可不一定哦! 你们大人开开眼见,,让我这个小屁孩儿当一回家,你们瞧好吧!
干什么呢?嗯……哈,有啦,今天就让我亲自掌勺吧!
往日在家,我总是“衣来伸手,饭来张口”的,可今天就大不一样了,有两个原因:一、是爸爸妈妈都工作,而爷爷奶奶都在田里干活没时间照顾我这个“小姐”;二、是闲儿干,想学习照顾自己。
望着自己的父母总操心,真想帮他们分担分担一家务活,我想:我今天年都12岁了,不能总在大人双翅的保护下成长,我迟早要长大,要自理,何不现在就学习学习呢?嗯,是时候了我大显身手了。于是我自己做大餐的计划在脑海中形成了……
说干就干。做哪些菜好呢?哎~家里有爸爸钓的鱼鸡生的蛋,奶奶买的肉,妈妈买的西红柿和黄瓜,哦!对了,我们家菜地里还有不少蔬菜,去摘点儿菜也就差不多了。
我提起篮子,拿着摘菜的工具去了菜地。摘了韭菜、胡椒、毛豆、茄子……
回到家后,我从米缸里量适量的米,然后把菜一一理好,帮爸爸的鱼,“脱衣服、做手术”,接着把它们统统“押”到河边“洗澡”。洗干净后,我就要和肉一起“合作变魔术”了,把它们变成一条一条的肉丝,这肉啊!说来也真够调皮的,老在躲“道具”——刀,害得我被“自己人”所伤,还见血了呢。哼!看我不把你碎尸万段!下面该切胡椒了,一刀下去没事,二刀下去一样,三刀下去……受不了啦跟切洋葱一个回事儿呛死我了!好几分钟终于熬过来了,下面该切西红柿和黄瓜,接着打蛋,再接着切小葱、生姜、大蒜,再把油盐等各种调料准备就绪。OK,点火,热锅,倒油。
油热了,我先烧第一道菜:青椒炒肉丝。先把肉丝倒进锅中,等他九成熟后再放青椒。嗯,想,第一道菜在我手上诞生了!紧接着是第二道、第三道、第四道,第五道是:鱼汤。烧好了,一尝,有点儿咸,唉~不管他了赶紧煮饭,快没时间了。放进米,适当的水,等待。不一会儿,白白胖胖的米饭出生啦!熟了之后,灭火,保温。
我把菜端上桌子,等家人的归来,忙完了一切,妈妈就回来了,他们看到很开心。
虽然我做的肴,称不上一个“佳”字,但可以称得上用心。
今天,我当了一回家,这只是当家的一小部分,我感到很累,而我们的家人又是怎样挑着这承重的担子走过来的呢?