尚若你在雨天里慢慢步行,尚若你是昌着雨跑上学或上班,尚若你是在雨中艰难地骑自行车,你会觉得恼人吗?是的,我们一定会觉得很烦。但是,你们有想过那些外面默默无闻为我们服务的工作者吗?
清洁工、一个我们熟悉的背影,但是那为经常在我们小区里打扫的老清洁工,是最让我感动的。
一年前的一个早晨,天还没亮,我就起床跑步了。玻璃被抹上一层白霜,芭蕉叶上挂着一片银粉,苦涑树上也结满了霜。我跑了一会儿,浑身都发热了。慢步走的时候,我发现在昏暗的路灯下,有一个人的背影在晃动。走近一看,原来是那位我常见的越来越苍老的清洁工在忙碌着。他穿着一条新裤子洗的发白的松紧鞋和一件雨衣,没戴口罩。那时正是冬天的开始,下着大雨,我都跑得不耐烦了,只跑了2圈就要回家。他身旁不远处停着垃圾车,垃圾装成了圆锥形,车的把手上挂着一条大毛巾。老清洁工双手提起装满垃圾的塑料袋,朝车子慢慢走去,到车旁时,他把一大堆垃圾放下,高瘦的身子微微的弯下,双手又是一提,用右膝向上一顶,定住,顿了顿,用手顶着吃力地向上拖着咬着牙,脖子上的青筋暴了出来。
“伯伯,我来。”我不由自主地说了一句。
“谢谢,小姑娘,我得走了。”他用低沉的语言对我说。
“退休吗?”
“是的!”说完便拉着车走了。
是啊!下雨很烦恼,但是,一些默默无闻为社会服务的人,他们不怕。