曾漫步乡间的田埂上,已熟的麦子虽有饱满的麦穗,但是却低着头,沉默不语,一片金黄,便是谦逊的最好证明。
这麦子,不禁让我想起了一个故事,沙漠中有一颗树,一颗参天大树,在它成长期间,人们总是在称赞它的坚强、伟大、但是它说“我只是一颗树”,便又静默地矗立在那里;这种静默的谦逊,有什么不值得学习呢?
中国近代文坛上,叶氏父子——叶圣陶、叶至善皆是享有盛名的文豪,同时在各大院校,文刊上皆是有一定的职位,但是他们并没有为此而傲气渐长,仍是像以往一样住在北京一隅的海棠小院,也时不时的将文坛新生邀请到家中耐心地指导他们写作技巧,或是进行文学方面的交流、探讨,并没有丝毫的傲慢之态,这种不改其志的精神,不会因岁月的消失,故人的逝去而泯灭。
赞曰:“文坛多年泯人性,没泯二叶文学志;海棠落红斯人逝,斯人之谦长留世。”
在牛顿发明了万有引力之后,曾有人问他是否已满足他今日所有的成就。但是,牛顿却说——“我只是一个在海滩边多拾了几个漂亮的贝壳的贪玩小孩,在真理的大海面前,我所发现的只是沧海一粟,并不值得称赞。”这不因成功而自负的人,方是真正的伟人!
赞曰:“万有引力成牛顿,牛顿仅叹拾贝壳;迄今只为沧海粟,探索真理方为实。”
谦逊是马克思主义的一把火,也因恩格斯的存在,使革命之灯更加明亮。
谦逊是西班牙侵略者的催命符,也因西班牙的贪婪,使侵略之船消失在了海洋的版图上。
《尚书》有云:“满招损,谦受益,此乃天道。”我相信,正是因为这句话,人类的文明,历史才会如此曲折,有的天才会因为自负的溘然长逝,有的天才会因为谦逊而达到至圣。
朋友,人名垂青史不仅是因为成就诸多,同时也因为谦逊,只有谦逊才不会使成功成为昙花一现,所以,让我们以谦逊为帆,驶过成功,到达至圣之岸。