背景:新学期开始,沈阳东关模范学校魏校长问同学们读书为了什么。
剧情:有人回答:”为了家父读书。”有人回答:“为了名利而读书。”也有人回答:“为了光耀门第而读书。”当魏校长点名要周恩来回答时,他庄重而有力的回答:“为中华之崛起而读书。”
画外音:你的理想是什么?
镜头二
背景:居里夫人在低温实验室。
剧情:居里夫人研究镭的放射性,是在一间借来的破旧的贮藏室。潮湿和低温使敏感的仪器常失灵,对人的身体也有很大的损害。
画外音:奋斗,它往往以牺牲个人的幸福为代价。
镜头三
背景:莫里哀的戏剧《心病者》出演。
剧情:20多年的辛勤创作,饥饿,劳累,苦累使他得了严重的肺病,喜剧上演那天,莫里哀不顾妻子的劝说,硬是带病出演。由于莫里哀的病情已十分严重,因此,演出时不得不经常皱眉和咳嗽。一个患重病的人,在喜剧中正好扮演一个没病装病的人,莫里哀把全部精力投入到剧中。就在演出快要结束,莫里哀突然大笑一声,摔倒在舞蹈上,溘然长逝。
画外音:好一个对事业忠贞的人!
尾声
虽然我觉得我的“人生之‘三说’”——理想,奋斗,事业,没有著名女作家冰心那样形象,也没有作家丰子恺那样精妙。同时,也不及周恩来,居里夫人,莫里哀之伟大。但它们是我们人生的基石,是我们成功的轨道。让我们做一个有理想,有奋斗精神,有事业心的人吧!!