随着党中央,习总书记提出“厉行节约,反对铺张浪费”的口号之后,马上在全国掀起了“文明进餐桌”的行动。也许你会问:“在物质条件极为丰富的今天,为什么我们还要厉行节约,把文明带上餐桌?”
我不先回答你,还是看一些数据吧。来自中国农业大学食品科学的调查发现,我国一年仅餐饮浪费的蛋白质和脂肪就高达800万吨和300万吨;这相当于倒掉了两亿人一年的口粮;全国各类学校、单位规模以上集体食堂每年至少倒掉可养活3000万人的食物;我国个人家庭每年浪费约110亿斤粮食,相当于1500万人一年的口粮。同时,我国有1.28亿贫困人口挣扎在温饱线上,这个数字占到农村人口的占到全国人口近十分之一;这些,可不仅仅只是一串数字,它们背后是几亿数的饥饿人口。
古人云“民以食为天”。挨过饿的老人最清楚,一“米”度三关啊!——这样下去,那还了得。
餐桌需要文明,许多社会人士在提倡,吃不了的,打包或者直接少点菜……其实这并不丢脸,而是高尚人格的一种表现!节约粮食,文明进餐桌已经迫在眉睫!
其实,文明就在我们身边生活中的方方面面,上饭店,下馆子,提倡节俭,可少点菜,不要大鱼大肉,也不用“醋熘腰子,炸排骨。”点一些家常便饭,青菜萝卜大白菜,让亲戚朋友有宾至如归的感觉。
我们可以少点菜,少喝酒,不用大鱼大肉,青菜也不赖。我的家乡响应文明餐桌最典型的,就是婚丧宴席上的肥肉大菜消失了,以前,这些东西客人们都不愿意吃,一盘一盘的剩下了。没有人吃,狗又吃的不多,只有扔了。现在,取而代之的是一盘红烧肉,几盘清淡菜。香气也浓郁。客人们也很高兴,主人又省钱还又让客人尽兴,何乐而不为呢。现在我们家乡餐桌上文明,节俭才是主流。
中华民族饮食文明的精髓——礼仪,不能让我们丢弃。“文明消费,节俭惜福。”每一位公民都应加入到建设现代文明中来,从身边小事做起——文明我们的餐桌!
节俭不是口号,而是长久坚持的品德,中华民族的优良传统,是相伴一生的习惯。做为初中生的我们更应从自身做起,传递节俭正能量!
来吧,你我他,首先从我们自身做起,一起点亮“文明餐桌”这一盏明灯。照亮他人。是的,吃饭也要讲文明!