朋友走出影院,已经如痴如醉地拜倒在叶问(甄子丹饰)的英雄气下,不停地说:“这才是英雄,天下无双的大英雄。”我却认为这个“大”字应该改为“真”字。叶问逃离佛山到香港,穷困潦倒之下开武馆营生,却迟迟不见报名者,好不容易等来了个“负责二”的黄梁(黄晓明饰),轻松打败这个“输了才拜师”的挑战者后,刚想开口要学费,对方却跑了。那一刻,叶问脸上的失望苦笑仅仅因为丢失了一次养家赚钱的机会,后来家里实在揭不开锅,叶问很不好意思地向徒弟挤出催交学费的话,傻傻地笑着,露出白牙,其窘度逗乐所有观影人,此乃英雄的一真,真在还原了生活的原貌,不再把英雄“神化”成不食人间烟火的神。你就是再武功盖世,也得为养活一家人变成芸芸众生中的普通一员。没有人不为这样的可爱英雄倾倒,至于那些每天只关注国仇家恨却从未过过日子的英雄,恐怕只能成为大众崇拜的对象,而非大众喜爱、尊敬的偶像甚至标杆。
叶问又是帮太太提箱子,又是给太太揉脚,太太说家里缺钱了,叶问立刻厚着脸皮讨要学费(虽然由于他同情的泛滥,压根没收多少)。对于之前翻拍无数次的《霍元甲》、《陈真》等,不是被一大群美女围着,一个“哥哥”,一个“哥哥”亲热的叫着,就是每天定时上演英雄救美,或者整天为无聊的多角恋纠结,其一出于商业考虑,其二为迎合大众消遣,其三用一个个寻死觅活的美人衬托英雄,可悲、可叹、可笑,叶问的感情让我们在繁杂的商业片中找到了生活的影子和真实温暖的感动,试问,谁还记得霍元甲有几个红颜,又发生过哪些惊天动地的故事,又有谁忘得了叶问与太太相濡以末的温情,此乃二真。
黄梁为维护师门,意气用事,与洪派弟子大打出手,反连累师傅丢了教学的地方,不得已沦落街头教授。叶问始终微笑着,平静地搬出阳台,平静地继续教,黄梁请罪,叶问还是一如既往的平静,淡淡地道出两三句武道精神,讲了讲老友金山找的过往糗事,以此为镜。想起其他影片中,英雄但凡遇这等事,免不了像领导一样冗长而又智慧地论说人生、善恶,那种凛然正气,那种荡气回肠,比起心理专家或演说天才或隐士有过之而无不及,我若是其弟子,训完话后我照样我行我素。此乃三真。
至于“俗”,是影片情节导致,也是中国人几千年心理状态所致。鸦片战争后,我们丢掉了国土主权;近代世博会上,当发达国家展出蒸汽机等高科技时,中国的展品却是银制挖耳勺和绣花鞋,我们丢掉了泱泱大国的先进生产力;当韩国欲将纪念屈原的赛龙舟等申请为本国非物质文化遗产并堂而皇之的将一个个中国古代名人演化为韩国人的时候,我们丢掉了传承文化的责任感。因此,作为自强不息铮铮傲骨的龙的传人,必然要证明我们在外国人身上赢了什么,叶问应运而生,叶问最终以不屈的意志、尊严战胜了龙卷风(英国)。使许多影院经理未想到的是,观影者此时齐刷刷鼓掌欢呼。历史不能忘,却也不能活在历史中,如果为中国人身上热血铁骨而雀跃,这个民族就永远不会垮;如果为叶问为中国人争了口气,证明中国很强悍,中国人更强悍,以此来抚平或遮盖中国,中国人在那时所受的屈辱,通过这点燃中国人的爱国情结赚取钞票,那欢呼声岂不是虚荣者最可笑的笑话么?情节的单一,故事的老套造就了一代又一代“俗”英雄,票房却时时刷新,扪心自问,究竟是什么造就了“俗”英雄?