一眨眼,这个学期又快结束了,想一想,收获的确不少。但我收获的不仅仅是那些课本上的知识,连有些课文背后的故事我也了解了许多。比如《小草和大树》背后夏洛蒂与《简·爱》的故事,《钱学森》背后放弃名利、毅然回国的故事,等等。现在,我就为大家讲讲《负荆请罪》背后的故事吧!
“负荆请罪”这个典故家喻户晓,说的是赵国的武将廉颇对文官蔺相如无礼,而蔺相如却为国家着想,不跟廉颇闹翻。廉颇知道后深感内疚,主动向蔺相如负荆请罪,赔礼道歉。那么为什么廉颇要对蔺相如无礼呢?这还得从另外一个典故“完璧归赵”说起。
有一次,赵王得到了一件无价之宝,叫做和氏璧。秦王得知后非常想要,就答应用十五座城池来交换。赵王派遣蔺相如带着和氏璧来到秦国。秦王见到和氏璧非常高兴,但绝口不提交割城池的事。蔺相如假托璧有毛病,从秦王手中把璧要了回来。蔺相如拿着璧喊道:“如果秦国不拿出十五座城池来交换,我这脑袋就和璧一起撞碎在柱子上!”秦王拿出地图来指了指,蔺相如又提出要举行交割典礼,并约定了日期。蔺相如回到客栈,当天晚上就让部下扮作商人,带着和氏璧抄小道回到赵国。到了约定的日期,蔺相如对秦王说:“璧已经送回赵国,请大王先交出十五座城池,我再把璧送给大王。”秦王觉得不值得,只好遗憾地放走了蔺相如。赵王封蔺相如为上大夫。这就是“完璧归赵”的故事。
几年后,秦王约赵王在渑池会见。秦王让赵王鼓瑟,并让人做了记录。蔺相如很生气,就让秦王为赵王击缶,秦王再三推辞。蔺相如对秦王说:“我离你只有五步远,你要是再不答应,我就跟你拼了!”秦王只好击缶,蔺相如也让人做了记录。秦王知道廉颇率领的大军正严阵以待,所以不敢对赵王下手,就把赵王放走了。这就是“渑池之会”。赵王回国以后,封蔺相如为上卿,职位比廉颇还高。廉颇心里很不服气,就对蔺相如故意找茬,而蔺相如顾全大局一再退让,这才发生了“负荆请罪”的故事。
通过这两件事,我深深佩服蔺相如的聪明才智,但更佩服他的人格魅力。正是由于蔺相如深明大义、宽容大度和顾全大局,深深地感动了廉颇,才促使廉颇勇敢地负荆请罪。而廉颇知错能改,承认错误并改正错误,与蔺相如和好如初,这种态度也应该赞赏。
(指导老师:钱海萍)