的事,就给了我很深的启示。
上三年级的那个寒假,我十分羡慕那些在冰上溜冰的大姐姐们,便请求妈妈给我报一个溜冰班,让我也能够在冰上“跑步”。妈妈欣然同意,给我报了溜冰班。
初学的我穿上冰鞋,小心翼翼地走上冰面,可还是摔了一个人仰马翻。我扶着冰面,稳了稳神,鼓起勇气,又站了起来,按教练教的技巧又慢慢滑了起来。可在冰上的我一步三滑,没滑几步便又重重地摔在了地上。这回,我觉得腿和胳膊都火辣辣地疼。我想:怎么总是摔倒呢?不如找一个东西,我扶着吧。
我一抬头就看到了冰场休息席的椅子,心中一阵雀跃,心想:就是它了!我扶着椅子滑吧,这下就不会挨摔啦。于是,我马上从那里搬了一把椅子过来。我扶着椅子滑了起来,因为有了椅子帮助我保持平衡,我不再挨摔了,而是感到自己身轻如燕,因为有了这个“拐棍”的帮助,我滑得十分顺畅。
就这样滑了一会儿,教练看见我扶着椅子滑着十分顺畅,就问:“会滑了吗?”“当然会了! ”我很自信地答道。教练一听,便从我手中搬走了椅子,“你试试自己滑吧。”失去了拐棍的我,不知所措,只好咬咬牙,抬腿滑了起来。我歪歪斜斜、战战兢兢地才滑了几步,就险些摔倒。“做什么事都要通过自己的努力,才能获得好的成绩,不可以投机取巧。”教练走过来语重心长地说到。唉,早知这结果,我就不用‘拐棍’了。我要通过自己的努力来学会溜冰!我十分懊悔自己的选择,心中暗下决心。于是,一圈、两圈、三圈……我不顾一切地练了起来,虽然我的胳膊和膝盖全都被摔青了,但是我终于得到了属于我的果实——学会了溜冰。
那个寒假,我不仅学会了溜冰,还明白了一个启示:无论做什么事,都不能过度依赖别人或投机取巧,所以自己必须要自立、努力、付出艰辛这样才能有收获。